【交汇点】“三管齐下”带动江苏民营企业实现加速跑

发布时间:2018-11-20 16:50来源:苏州工业园区市局字体:[][][]打印本页

在11月1日召开的民营企业座谈上,习近平总书记强调“民营企业是自己人”。如何在经济发展的特殊时期,关心好自己人、推动好自家事?江苏省税务局从创造更好发展条件的角度,为民营企业落实政策增动力、优化服务强活力、解决难题挖潜力,“三管齐下”带动江苏民营企业实现加速发展。

及时落实优惠政策  民营企业有了贴心人

政策万般好,落实更关情。江苏省税务局通过多种方式促使税收优惠“红包”惠及众多民营企业。“今年建筑业增值税税率下调,使得公司增值税税负下降了约0.32%。可别小看了这个比例,它已经帮我们实实在在减少了2400万元税款。”谈及减税优惠政策带来的好处,大型民营企业江苏省苏中建设集团总经理笪鸿鹄十分兴奋:“我们将用省下的这笔钱购进一批铸材产业化和信息智能化新设备,给公司发展增添更大的后劲。”

正大清江医药的财务负责人汤建昌则对税收减免的流程表示了满意:我们全年享受了企业所得税优惠800余万元,涉及研发费用加计扣除等多项政策,统统都不需要报批,只是向税务部门备个案就可以了,这样的效率也给我们的发展提振了信心。

针对中小民营企业的发展,税务部门在政策扶持方面为其提供了一定的自主选择权。不久前,税务部门通过税务征管信息系统发现,靖江高登机械有限公司的增值税负担相对于企业规模而言有点偏重,于是在第一时间发出了提示,并向其发出了“将一般纳税人转为小规模纳税人以减少应纳税额”的建议。该公司经过系统测算采用该建议后,税务部门仅半个工作日就为其办好了转登记手续。公司负责人刘娟对此很是感动:“我们公司刚刚起步,对税收政策的理解把握能力还比较弱。税务部门设身处地帮助我们享受优惠,真是太贴心了。”

全面优化纳税服务  民营企业有了知心人

对于处于初创期的民营企业而言,资金短缺往往是其打开市场或转型升级的常见难题。为帮助企业克服发展中的困难,江苏省税务局充分发挥税收职能作用,主动通过优化服务加速退税、实施普惠性税收免除等方式,切实减轻民营企业税费负担,帮助其盘活好、运用好既有资金。

据了解,部分民营企业增值税留抵税额较大对其资金周转造成了一定的影响。今年6月,财政部、税务总局联合出台关于退还增值税期末留抵税额的规定后,江苏省税务局迅速在全省范围启动了相关退税工作。

常州东风农机集团是一家专门生产销售农业机械的公司,进项执行16%的税率,销项执行10%的税率。在进销倒挂的常态下,大量留抵的增值税长期占用着企业的营运资金。获悉这一情况后,税务部门主动上门提供服务,于第一时间内将该集团今年留抵的8300万元税额退回了企业账户,及时为其弥补了建造高端重型拖拉机生产车间的3000万元资金缺口。通过落实增值税留抵退税政策,使企业账面资产快速 “变现”的,仅苏州工业园区就有173户企业。在去杠杆的宏观经济环境下,税务部门及时退还的3亿多元税款,让园区内众多民营企业多了一笔“现金流”,收获了丰厚“大礼包”。

企业发展除受到资金影响外,还会受到更为复杂的外部因素影响。2018年3月,美方发起贸易战、对我国输美商品加征关税以来,出口民营企业比以往面临着更大的困难。面对此种情形,江苏各地税务部门秉持“税企同舟、共克时艰”理念,纷纷通过缩短出口退税时间、提高出口退税效率等形式为企业助力。在扬州市江都区,共有出口退税民营企业备案的350余户,税务部门平均每月需为有退税申报业务的200余户进行审核,较大的审核量给提速带来困难。对此,税务部门以大局意识压倒困难思想,通过增加人手、压缩环节等一系列方法,将一、二类企业的退税办结时间压缩在2个工作日内,三类企业的退税办结时间压缩在5个工作日内。丰特钢铁有限公司的张会计在拿到退税款后感慨说了一句话:“能想到的,税务部门都主动替我们想了,确实是把我们当成一家人了。”

携手解决涉税难题  民营企业有了暖心人

大力支持民营企业发展壮大,就要认真研究民营企业发展中遇到的困难,想方设法帮助企业打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”“旋转门”。根据这一思路,江苏省税务局组织开展了系列大走访、大调研活动,与广大民营企业实现了良性互动,从不同角度寻访企业的涉税难题,针对性地帮助解决。

苏州工业园区作为改革开放的窗口和前沿阵地,聚集了众多创业的项目和创新的企业。今年7月起,园区税务局探索试行了以促进“新产业、新业态、新模式、新技术、新产品”发展为目标的税收包容审慎监管方式,通过创造宽松、便利的税收环境、提供政策确定性及预约裁定服务、建立有利于包容发展的风险应对机制等17项具体措施,使税收监管既有弹性又有规范性,为民营企业的发展创造了更具竞争力的税收环境。新政实施后,民营企业受惠较大,如华为数字技术(苏州)有限公司就受益于政策确定性服务机制,通过强化企业成本核算的方式,收到了首笔软件产品退税款。

连云港市税务局近日收到的一封感谢信,就从一个侧面反映出了在民营企业遇到困难时,江苏税务人所做的支持和努力。胶合板是连云港市的优势出口商品,连云港远泰贸易公司是该市最大的胶合板出口企业。年初,该公司陆续从外省购进了约5000余万元的原材料。5月份,增值税税率下调后,供货方以无法开具适用原先税率的发票为由,拒不提供发票。情急之下,远泰贸易公司公司的宋经理只得向税务部门寻求帮助。连云港税务局立即联系当地税务部门共同处置。经过一番联手宣传辅导,对方终于按照纳税义务发生时的标准给远泰贸易公司开具了发票。宋经理在感谢信中写道:“如果不是税务部门的介入,我们5000万的发票就‘黄了’,相应的出口退税也就‘完了’,什么是温暖,在走投无路的时候有人肯站出来帮助我们就是温暖。”

民营企业在经营中遇到的困难当然不止发票这么简单,正如同俗话所说“在家千日好,出门万事难”,民营企业在走出国门过程中往往更加孤立无援。

“不久前,我们启动在布鲁塞尔投资建厂的工作。然而,国外陌生的税收环境让我们每一步都格外的困难。”对在欧洲打拼的艰辛,南通市海安县中国天楹股份有限公司财务负责人郭伟峰仍历历在目:“在这进退两难的时刻,是税务部门的同志再度站了出来,主动为我们翻译解释了布鲁塞尔的税制情况,并对我们的生产经营提出了许多合理化建议,使我们在海外的合法权益尤其是税收权益得到很好的保护。”

“广大企业对新机构有哪些期盼,税务部门的纳税服务还有哪些改进空间?……” 随着市、县“三定”工作的尘埃落定,江苏税务部门开始了新一轮的问需问计工作。相信随着税务部门工作的深入推动,税收营商环境将进一步得到优化,民营企业在江苏的发展也将随之迎来新一轮的机遇。

 交汇点记者 张旭 通讯员 苏水

《交汇点》11月15日报

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统