当前位置:首页
>媒体视点

【交汇点】宿迁市税务局“四减”提升办税体验

发布日期:2018-11-23 15:13 浏览次数:

 “今年是我们办税体验变化最大的一年,从年初到现在我每来一次税务局都会有新的感受。”宿迁市中江税务师事务所的财务人员殷会计满脸笑容表示,“就算是申报期倒数第二天来办税也不怕挤了,而且很多事项都可以网上办,发票也可以免费邮寄,如果有事非跑一趟大厅,也是一窗通办,速度快、服务好!”

今年以来,随着国地税机构改革不断的推进,宿迁市税务局围绕“新机构 新服务 新形象”进一步聚焦“四减三提升”,即减事项、减次数、减材料、减时间,提升办事效率、提升服务效能、提升满意水平,给纳税人带来了实实在在的幸福感和获得感。

怕麻烦!来,减事项!

“没想到现在办理登记这么简单!”在市区便民方舟办理企业登记的张会计笑着说。自2013年9月起,宿迁税务部门就与工商、质监等部门联合开启了商事登记制度改革的探索,优化登记审核流程,精简办理资料,采取“一窗受理、一表申请、后台传输”的工作方法,减轻纳税人的办证负担。为了进一步减并涉税事项,宿迁市税务局推行“新办企业套餐式服务”,纳税人在领取营业执照、银行开户许可证后,可登陆网上税务局进行新办企业套餐申请,一次性办结登记、税种认定、票种核定、存款账户报告表、财务会计制度备案、一般纳税人认定等多类涉税事项。

怕跑路!来,减次数!

“办税最多跑一次!看来以后来税务局办税是越来越方便了!”来大厅办税的会计李响一边看着公告一边嘟囔着,办税服务厅里的“办税事项最多跑一次清单”显得格外的引人注意。今年宿迁市税务局发布了16项“办税最多跑一次清单”,承诺纳税人办税最多跑一次。近年来,为了方便纳税人快速办税,避免纳税人多头跑、多次跑,宿迁市税务局做了很多努力和探索,积极与国土、住建等部门合作,在房产交易环节引入“并联审批”机制,实现了三部门“一窗、一小时”办结纳税、办证等事宜,解决了纳税人办税来回跑的负担。构建发票“网上申领、免费配送”机制,近一年来,全市共有136851户次纳税人享受免费配送服务,累计申领发票1005万份,节约直接经济成本约160万元。

怕繁琐!来,减材料!

在办税服务厅,个体工商户王绍武只拿着一张定额调整申请表和身份证便在16号窗口完成了定额调整的全部事项,这是机构改革后推行“一套资料”带来的新变化,“以前办理定额调整需要跑国地税两家、提供两套资料,现在只需要跑一个窗口、提供一套资料,真是事半功倍啊!”王绍武说。机构改革以来,宿迁市税务局在实现“一窗通办”“一键咨询”的基础上,积极梳理“相同业务事项清单及提交资料”,不断精简资料、优化流程,推进纳税人“一次申请”“一套资料”办理涉税事项。对比、整合新旧两个版本的“办税指南”内容,加快统一全市办税业务标准,统一办税资料、办税流程和办理时限等,做到“上级有要求严格执行,上级无要求全市统一”,保证绝不多收纳税人一份资料,方便纳税人办税。

怕耗时!来,减时间!

近年来,宿迁市税务局一直在努力探索“实体+网上+掌上+自助”的“四位一体”办税模式,积极完善“网上税务局”功能,全面推行无纸化退税,出口退税一、二类纳税人申报退税税务机关办理时间不超过2个工作日,三类纳税人申报退税税务机关办理时间不超过5个工作日,平均退税时间减少至3.5个工作日以内。宿迁市嘉得照明有限公司财务总监康挺表示:“退税速度的提高,很大程度上解决企业资金的燃眉之急,增强了我们出口竞争力,未来我们将用好国家给予的出口退税政策,进一步把企业做大做强。”为了最大程度方便市场主体,宿迁市税务局还进一步简化企业税务注销流程,对符合条件的纳税人实行清税证明免办服务,优化税务注销即办服务,采取“承诺制”容缺办理,大大降低了纳税人的时间成本。

“市委市政府提出要把宿迁建成全省营商环境最优城市。为此,我们也把‘打造全省最优税收营商环境’作为奋斗目标,积极作为,聚焦‘四减三提升’,深入推进‘一网、一窗、一门、一次’办税改革,并把这作为新税务机构作风建设的新举措,努力为纳税人、缴费人提供更大便利。”宿迁市税务局党委书记、局长王月明表示。(钟蓉 王玲娜 张翔)

来源:《交汇点》A3版  11月20日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统