首页 国别(地区)税收指南 政策法规 常见问题及典型案例 税企联系
当前位置:
首页
>工作动态

2018省局税收服务走进张家港

发布日期:2018-11-23 14:42 浏览次数:

 

 

 

国际税收环境有哪些变化?“走出去”企业要关注哪些涉税问题?4月25日,江苏省工商联、江苏省税务部门等多部门在张家港市共同举办“弘扬苏商精神、助力企业远航—税收服务走进张家港”政策宣讲,30多户投资规模较大的“走出去”企业主要负责人及财务总监参加了活动。

张家港市委常委、常务副市长卞东方出席活动并致辞,他表示,此次活动是税务部门帮助“走出去”防范跨境税收风险,保护中国企业的海外税收权益的重要举措。希望张家港市企业家们在税务部门的关心支持下,未雨绸缪、大胆实践,在错综复杂的海外经营环境中行稳致远、在“走出去”道路上越走越宽、越走越稳。

“作为致力于打造基于先进高分子材料的世界级平台的高科技企业,我们注重对外投资,但在走出去过程中遇到很多难题,比如不了解相关国家的税收制度,不熟悉境外所得抵免、出口退税管理等政策操作等。” 江苏康得新复合材料集团股份有限公司税务总监陈昊表示,“税务部门采取宣讲的方式主动与企业对接,梳理并有针对性的推送沿线国家税收咨询及办税指南,给企业尽快了解相关国家税制提供了税收保障。”

沙钢集团财务总会计师尉国表示,“工商联作为民营企业的娘家,为企业提供了多方位的服务,每年组织各类宣讲、培训、座谈会等活动,帮助民企解读国家大政方针,及时了解并反馈我们企业的诉求。此次与税务部门联合组织的税务宣讲,非常必要也非常及时,帮助我们企业了解国际税收的风险,在依法纳税的前提下,合理避税或退税。

江苏省地税局所得税处(国际税务管理处)处长黄纬东指出,企业“走出去”到境外投资,面临的是陌生的人文环境、政治环境、市场环境、税制环境,“走出去”企业承受的压力和不确定性更大。企业自身要加强海外经营的税务管理,要将税收作为海外投资经营的重要考量因素,而且税企之间的互动交流在帮助企业规避风险时显得尤为重要。

活动中,省工商联副主席丁荣余就我省民营企业“走出去”的现状及碰到的问题做出分析,在走出去过程中,民企往往面临投资风险大、融资难、政策信息服务不到位、跨国经营人才不足等诸多困难和挑战。工商联将在强化政治引领,搭建服务平台,改善营商环境,强化创新驱动,维护合法权益等方面积极作为,为促进民企健康成长和海外发展保驾护航。

江苏省国家税务局副局长姜跃生分析了当前企业走出去面临的国际税收环境,指出政治、经济问题与税收问题相交织,国际税收老规则与新框架相交替,汇率、利率与税率相交融,合理性与合法性问题相交换,企业面临的不确定性、不稳定性、不安全性大大增强。面对严峻的挑战,他建议企业做好“四个结合”:一是业务商务与财务税务的结合,高度重视税收风险的防范与税收成本的节约,超前思考、整体设计、实时推进,构建企业的全球价值链;二是经济实质与法律形式的结合,立足价值创造论设计好全球的组织架构、职能分布、定价原则、利润归属,适当、适度、适中,突出行业、产品特点和无形资产、劳务服务、数字产品等重点,使税收安排与国际规则不冲突,与商务模式不脱节,与立法精神不抵触;三是战略决策与战术策略相结合,发挥好董事会的主心骨作用、各业务部门的协同作用和财务部门的专业作用;四是企业与税务机关的结合,建立互信,实时共享,及时沟通,在跨国税务磋商、争议解决、预约定价、政策认定、优惠享受等方面形成合力。

活动现场设置税法宣传展板,并发放了100多份《“走出去”税收指引》、《税务机关提醒“走出去”企业、个人应当关注的16个问题》宣传手册。近年来,江苏省税务部门多措并举,主动服务企业走出去。2017年,国地税为“走出去”企业和个人开具《中国税收居民身份证明》258份,帮助企业享受税收协定减免税3.29亿元,为企业和个人抵免境外所得税2.19亿元;江苏国税为9万多户出口企业办理出口退(免)税2300多亿元;国地税加强新闻发布、政策宣讲、走访调研、新闻发布多形式税收政策宣传服务,通过官方网站、两微一端、办税大厅等多渠道,推送“走出去”各项税收政策、税收案例、风险提示。落实重点“走出去”企业“一户一档”管理制度,编写发布“走出去”企业国际税收遵从规划,涵盖“走出去”各阶段可能涉及的税收风险问题,给企业提供及时、准确的定制化税收服务。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统