当前位置:首页
>工作动态

市局召开“问需求 优服务”纳税人座谈会

发布日期:2018-11-09 13:18 浏览次数:

10月31日上午,市局召开“问需求 优服务”纳税人座谈会,进一步征询纳税人需求,及时回应纳税人关切,持续改进税收工作。市局党委副书记、副局长顾一兵参加会议,市局党委委员、总经济师曹国平主持会议,市区局主要负责人、市局机关相关部门主要负责人以及受邀的10家不同规模、不同类型纳税人代表参加座谈。

曹国平总经济师首先向纳税人代表简要介绍了我市税务系统机构改革情况,并从优化税收营商环境、办税便利化和落实减税降负政策等方面介绍了近期税务部门的纳税服务工作举措。10家纳税人代表先后发言,对近年来我局涉税领域“放管服”改革和优化纳税服务方面给予了高度评价,对加强政策扶持和税企交流方面工作给予了充分肯定,并现场咨询了个人所得税、社保费征收等相关问题,对今后税收工作中进一步健全完善征纳沟通机制、优化提升纳税服务等提出了宝贵建议。相关部门负责人针对企业提出的问题逐一进行了解答,税企现场互动气氛热烈。

顾一兵副局长代表无锡税务系统向纳税人代表长期以来对税收工作的关心和支持表达了感谢,表示税务部门将进一步落实简政减税降负措施,持续推进税务系统“放管服”改革,努力实现企业负担不断减轻、营商环境持续改善,并重点在三个方面精准发力。一是落实减税政策不懈怠,为企业发展汇聚更强动能。确保优惠政策全覆盖,全面落实好增值税税率下调、增值税留抵抵扣等税收政策,加强宣传辅导,让纳税人对减税政策应知尽知、应享尽享。确保办税效率大提高,围绕“最少资料报送、最简流程办理、最短时间兑现”的目标,精简整合资料报送,升级优化信息系统,压缩退税办理时间。确保税收分析多增值,优化完善税收优惠政策评价机制,加强政策落实效应分析,更好地发挥税收政策效应。二是深化简政放权不止步,为市场主体注入更大活力。推动税收监管更精准,继续秉持“无需求不打扰”的理念,持续优化“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式,全面推行纳税人差别化管理,引导其自我修正、自愿遵从。推动税收信用更增值,加强部门联动,推进税收信用与其他更多社会信用联动管理,探索运用企业财务信用信息,引导企业健康发展。推动税收执法更规范,积极探索审慎包容监管模式,切实解决纳税人面临的税法遵从“不安心、不放心、不踏实”问题。三是优化纳税服务不放松,为广大纳税人提供更多便利。持续做优公共服务,深入推进“一网、一窗、一门、一次”办税改革,优化“全程网上办”和“最多跑一次”清单。持续做强智慧服务,深入推行“互联网+税务”行动计划,做实网上办税、移动办税、电话办税、邮递办税和自助办税“五位一体”服务模式,减少纳税人办税成本。持续做深专员服务,积极推行“税务营商专员”制度,对企业提供个性化、预约式、定制式服务,切实提升税收助力经济高质量发展的精准度和影响力。


座谈会现场


市局党委副书记、副局长顾一兵讲话


市局党委委员、总经济师曹国平主持会议

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统