当前位置:首页
>媒体视点

【扬眼】江苏落实小微企业税收惠政 仅免征增值税“红包”就近200亿

发布日期:2018-12-10 16:52 浏览次数:

  今年以来,江苏税务积极作为,通过落实小微企业优惠政策、“银税互动”化解融资难题、优化营商环境等措施,进一步促进小微企业成长,助力小微企业发展,政惠政叠加,小微企业领到了诸多税收“红包”。

  有的放矢,尽职履责服务优

  江苏税务部门持续做好政策宣传,在每月申报期结束后,通过数据情报平台提取全省申报享受小微免税数据,进行校验和分析,按时向国家税务总局报送相关统计报表和落实情况报告;定期不定期筛选并下发应享受未申报享受的纳税人申报疑点数据,排查原因,及时补救,以确保符合小微免税条件的纳税人应享尽享;应用信息技术,自所属期2017年1月起,在电子税务局网上申报模块增加监控和提醒,最大限度减少符合小微免税政策的纳税人误申报纳税情况的出现。

  江苏税务部门还对电子税务局网报系统进行优化,提升信息管税水平,简化纳税人备案手续,提高办税效率。同时,将小微企业免税政策落实情况纳入税务部门内部年度绩效考核指标,打通政策落实“最后一公里”。

  政策叠加,小微企业领“红包”

  全省各级税务部门高度重视小微企业免征增值税优惠政策的贯彻落实工作,切实让符合条件的小微企业应享尽享免税优惠,发挥政策带动效应,促进就业和经济发展。据统计,2016年1月至2018年10月,全省申报享受小微企业免征增值税优惠政策的纳税人共计5196.79万户次,申报免税额184.85亿元。

  不仅是增值税方面的“红包”,今年7月,财政部、国家税务总局联合发文规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元。

  南京市浦口区税务局安排青年干部在办税厅对纳税人进行现场操作指导,并集中组织为小微企业代帐会计做额外的政策辅导,引导更多小微企业纳税人用活、用足、用好优惠政策。丰县税务局强化措施,主动服务,第一时间掌握全县小微企业户数、享受政策优惠情况,多次召开“问需求、优服务”主题纳税人座谈会,与企业办税人员面对面互动,现场解答小微企业政策落实中存在的问题。

  “税务部门服务总是‘抢先一步’,政策宣传辅导直接送到家门口!” 丰县顺安汽车服务有限公司财务负责人邬浩宇也晒出了自己的税收降负“红包”,“税收优惠政策让我们节省了近8万元的税款,对年利润刚过50万元的小公司来说,意味着近300单的生意、两个多月的纯利润……”

  科华工贸是宿迁市宿豫区的一家新办民企,2016年以来应纳税所得额维持在不到100万元,一直没有实现大的突破。自上调小微企业纳税标准后,老板宁馨感慨说:“真的是及时雨啊,对于我们处于发展瓶颈期的小公司来说,直接减税降费来的最给力。今年到现在仅所得税就省下10多万,今年十月份,我组织部分工人分两批去浙江参加学习培训,年底要打个漂亮的翻身仗。”

  “一般”转“小”,降幅减压更从容

  从今年5月1日起,国家税务总局将工业和商业年销售额标准分别由50万和80万统一上调至500万,并在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人。

  海门市常乐镇乐益皮鞋加工厂就是受益企业之一。该企业负责人施善忠对这项政策赞不绝口:“我们厂主要从事皮鞋加工、销售业务,我是6月初的时候得到这个重大利好消息的,7月12日出差回来就着手办理了。以前作为一般纳税人,和同类加工企业相比,没有市场竞争力,近年来加工厂经营一直处于低迷的状态,加之能抵扣的税额少,每年利润中还有一部分要拿来交税,负担很重。但这次转登记为小规模纳税人后,我们将享受3%征收率计税,税负下降近八成,大大减轻了负担,将有更多的资金投入到企业设备的更新升级上,利于扩大加工厂的经营规模,同时也能吸纳更多的人员就业。”

  射阳县顺泰机械厂是一家光伏设备及元器件制造厂, 2010年7月5日登记为一般纳税人。2018年6月转为小规模纳税人。财务经理陈先生算了一笔账,今年一季度发生一般货物销售3万多元,实现增值税5500多元。到了3、4月份,由于未取得任何进项,实际税负为17%。转登记以后,由于销售较小还能享受9万元以内的免征增值税优惠,实际上税收负担只有2.5%左右。

  “我们一直担心不能承受一般纳税人17%的税率,所以业务量一直不太高,今年一季度只销售8万多元。”大丰中牧环保设备制造厂财务负责人田建国,“5月份一般纳税人标准提高到500万元后,射阳税务部门及时组织正常辅导,我们决定扩大生产。截至三季度,我厂产值已达到了103万元,只缴纳了3.1万元增值税。现在国家政策好,我们准备进一步扩大产能,大干一场。”

  “银税互动”,助力贷款有保障

  针对小微企业融资普遍存在的“难”“贵”“慢”以及信息不对称等问题,2016年初,江苏省就按照“互联网+大数据”思维,分别开发上线了网上税务局“小微企业服务金融街”和“纳税信用信息平台”。通过这些平台,最短一分钟内即可走完“在线申请、数据推送、自动审批、网上提款”等简要流程,实现了融资“秒级响应”。目前,江苏省税务局已经完成了网上税务局“小微企业服务金融街”模块的改造工作,在既有企业贷款产品的基础上,增加个人贷款产品项目,进一步拓展服务范围,实现了对不同类型纳税人的全覆盖。同时,为方便纳税人更好的线上申请信用贷款,已将税收信用信息的发送全面融入到网上银行和手机银行中,并将其作为申请贷款一个重要环节。纳税人只需一键点击授权按钮,就可将本人的税收信息发送给银行,操作流程更加简化、取得贷款的时间更短。

  今年9月,徐州汉隆耐磨材料有限公司接到一笔总价200万元的耐磨材料订单。对于一家小微企业来说,这无疑是一块大蛋糕。不过这也让法人蔡先锋发了愁,从进材料到生产,都需要大量的流动资金。“企业存在大约90万的资金缺口,如果缺口补不上,就意味着不得不放弃订单,企业将陷入两难的境地。”正在蔡先锋为筹措资金一筹莫展之际,他收到了沛县税务局推送的一条江苏“税企互动”平台融资友情提醒短信,了解到税务局已与多家银行签订融资协议。企业信用状况良好,符合江苏银行“税易融”贷款要求,在提交申请资料几天后,企业便在江苏银行获得了78万元的贷款。这笔“及时雨”式的贷款让企业顺利地拿下了200万元订单,为企业创造了经济效益。

  淮安谷丰米业有限公司经理韩永付开办了一个经营大米加工销售及粮食收购产品的企业,创业之初,苦于资金不足,经营规模迟迟打不开。在一次大厅办税中,淮安市淮安区税务局办税厅工作人员了解情况后,主动向他介绍了“银税互动”的信息,纳税人可以用自己的诚信纳税行为换取信贷融资,自己的公司开业以来一直依法纳税,他马上联系了当地参与“银税互动”的银行,在该银行工作人员的指引下,他通过操作该行的手机银行,只用不到十分钟,他的诚信纳税数据“飞入”银行,39万信用贷款很快就“飞进”了公司的银行账户,解决了经营资金不足的大难题。

  苏州工业园区智全信息科技有限公司因资金短缺申请了信用贷款,不到十分钟就完成了贷款申报和审批手续,成功获得100万元小额贷款额度。总经理王大庆高兴地说:“真没想到这么快就拿到了贷款,不用房产、汽车等抵押物,直接用纳税信用来贷款,对我们小微企业来说绝对是一个福音!”苏州工业园区作为科技创新高地、产业创新高地、制度创新高地,聚集了众多创业的项目和创新的企业。创业初期,小微企业往往存在融资难、贵、慢等问题,资金短缺成为制约企业发展的“短板”。园区税务局积极推广“银税互动”,进一步支持科技创新,营造良好的创业营商环境,让企业切身感受到“创客天堂”的多重政策利好。

  此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。所属期2017年12月至2018年8月,全省近百家金融机构申报小微企业免税贷款利息收入37.88亿元,享受免税额2.27亿元,估算涉及本金数百亿元。  苏水

  《扬眼》12月10日报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统