【新华网】江苏税务开展民营企业大调研大走访

发布时间:2018-12-14 15:09来源:宿迁办公室字体:[][][]打印本页

 

        近日,江苏税务部门深入开展了支持民营经济发展大走访活动。江苏省税务局领导班子分赴各地听取民营企业意见建议,研究分析企业在发展过程中遇到的各种税收问题,详细了解企业生产经营情况、发展中问题困难及相关政策落实情况,与企业负责人面对面交流,并就税务机关落实有关税收优惠政策、税务机关改进税收管理服务等方面广泛征求意见建议。在实现经济高质量发展的新时期,江苏税务部门是如何关心好自己人、推动好自家事,助力民营企业高质量发展。

  增值税改革为市场主体松绑减负 

  今年5月1日起,增值税改革又迈出了新的一步,增值税税率下调、统一小规模纳税人标准、试行部分行业留抵退税,为江苏各类市场主体带来了税收优惠,尽享实实在在的“真金白银”。

  增值税税率下调六个多月来,全国50强建筑民营企业——江苏南通三建集团股份有限公司实现减税4000万元,全年预计可减税1.3亿元。“这1.3亿元相当于公司全年利息支出的20%,税率下调帮助公司增强了到期偿还能力。”该公司财务负责人说。

  随着深化增值税改革工作推进,作为改革政策之一的增值税留抵退税政策红利也开始显现,不断助力企业高质量发展。

  作为南京市浦口经济开发区的重点招商引资企业,台积电(南京)有限公司2018年收到留抵退税7.31亿元;截至10月底,该厂2018年度因税收优惠减少财务费用测算达300万元,受益降低增值税税率的减税额约为2100万元。这些税收优惠极大促进了企业高新技术投入,有效降低了企业负担,推动实现了台积电量产南京速度。台积电南京项目的财务会计胡玉雪高兴地说:“税收优惠使企业有更多的资金提升产品品质,改善产品结构,提升市场占有率,推动企业高质量发展。”

  增值税改革以税收负担的“减”,给企业带来资金压力的“降”,引来市场主体的一致叫好。近日,瑞萨半导体(苏州)有限公司将一面写着“高效规范送福利,帮扶企业解燃眉”的锦旗送到苏州工业园区税务局,感谢留抵退税资金给企业经营带来的帮扶作用,并对税务部门高效规范地开展留抵退税工作给予称赞。

  企业所得税优惠撬动创新发展 

  减税降负是财政政策的重要手段之一,也是最直接、最有效的手段。江苏江昕轮胎有限公司只是江苏实行企业所得税优惠政策的受益企业之一。在江苏省,各级税务部门落实研发费用加计扣除政策引发“杠杆效应”,撬动了强劲的创新活力和发展动能。

  “如果不是税务部门及时提醒,我们公司差点丢掉了50多万元的税收优惠大礼包呢!”提起这段经历,江苏江昕轮胎有限公司负责人王峰仍然激动不已。今年企业所得税汇缴期间,徐州市邳州市税务部门在排查科技型中小企业名单时发现,该公司是高新技术企业,也符合科技型中小企业各项条件,但因未获得科技部门认定,不能享受到由50%提高到75%的研发费用加计扣除优惠。经协调,企业及时申报并通过了科技型中小企业的认定,顺利“抢”到税收优惠大红包。

  根据国家税务总局有关规定,企业在2018年1月1日新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。南京某科技有限公司是江宁区一家高新技术企业,公司税务经理向云介绍说,仅这一项,企业在三季度预缴企业所得税时,就减免了200多万的税款。减税降负让高新企业更有底气加大研发投入,加快创新发展。“企业今年将享受到总共300万元的企业所得税优惠,我们将把这部分钱用于加大研发和生产,采购一批高科技进口设备,增强研发活力,推进企业发展再上新台阶。”向云表示。

  科华工贸是宿迁市宿豫区的一家新办民企,2016年以来纳税所得额维持在105万元左右,一直没有实现大的突破。自上调小微企业纳税标准后,老板宁馨感慨说:“真的是及时雨啊,对于我们处于发展瓶颈期的小公司来说,直接减税降费来的最给力。今年到现在仅所得税就省下近9万,今年十月份,我组织部分工人分两批去浙江参加学习培训,年底要打个漂亮的翻身仗。”

  降负实招实现办税服务新体验 

  国地税征管体制改革以来,江苏省税务部门更是将“服务先行”作为重中之重,拢指成拳、形成合力,以更大力度、更高水平优化纳税服务。

  淮安市民李彩云打算注销自己名下的一家公司,她本以为去税务部门办理注销业务很麻烦,让她没想到的是只打了个咨询电话,就近跑了趟税务大厅就拿到了相关清税证明。从今年10月1日起,淮安税务部门实行优化税务注销即办服务,简化税务注销办理的资料和流程,特别对符合要求的纳税人实行清税证明免办服务,切实方便了广大纳税人。

  得知税务部门发布相关财税政策,江苏双登富朗特新能源有限公司税务主管朱艳第一时间联系税务人员了解情况,在确定符合条件后,递交了一份资料,仅三天时间,350多万元增值税留抵退税便已到账。税务部门高效的退税办理速度,让朱艳打心底里感动。

  扬州林洋零点新能源科技有限公司因初期土建工程、基础设施建设和设备投资较大,累积了较大的增值税留抵税额。广陵区税务局第一时间组织业务骨干深入企业帮办,辅导应退留抵税额测算和退税申请资料准备,并对接人民银行和财政部门,两天时间就将退税款返还到企业账户。

  在宿迁,税务部门聚焦“四减三提升”,即减事项、减次数、减材料、减时间,提升办事效率、提升服务效能、提升满意水平,全力为纳税人带来更多的获得感。该局强化与国土资源、住建等部门合作,在房产交易环节引入“并联审批”机制,实现了三部门“一窗、一小时”办结纳税、办证等事宜,解决了纳税人办税来回跑的负担。同时,构建发票“网上申领、免费配送”机制,今年以来,仅宿迁市就有136851户次纳税人享受免费配送服务,累计申领发票1005万份,节约直接经济成本约160万元。

  以“减税+服务”支持民营企业健康持续发展,放眼江苏大地,一抹抹“税务蓝”正不断催“红”民营经济,加快转入高质量发展轨道。

  《新华网》11月29日

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统