当前位置:首页
>工作动态

“时代楷模”王继才事迹感动江苏税务人

发布日期:2018-12-21 18:00 浏览次数:

  “今年7月27日,王继才在执勤时,突发疾病去世,践行了他一生的诺言,‘我要永远守在开山岛,守到守不动为止’。”讲完王继才的故事,王仕花终于忍不住,拿起演讲台上的毛巾拭去了脸上的泪水。此时,全场掌声雷动,是安慰,是鼓励,是支持,更是致敬。

  近日,在江苏省税务系统学习全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会上,王仕花动情地讲述了她和丈夫王继才守岛卫国32年的感人故事。

  “说实话,刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。”说到动情处,王仕花忍不住泪眼婆娑。“慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,而且守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”

  “就如同这开山岛,你不守,我不守,谁来守?同样的,你不参军,我不参军,谁来保家卫国呢?”王继才的儿子王志国复述父亲当年对自己说的一席话,让母亲王仕花再度抹起了眼泪。王志国出生在台风来袭的开山岛上,从他记事起,大海、小岛、父母、国旗就构成了他全部的世界,台风、寒冷、潮湿是童年里最多的记忆。他也曾对父母守岛感到不理解,但最后因为父亲对自己说的一席话而参军,现工作在南京边检站。

  会前,王仕花在11月20日《中国税务报》头版宣传“王继才班组”的新闻图片旁写下感言:“感谢《中国税务报》对王继才事迹的宣传!”她激动地说:“当年,我和王继才都是开山岛上的‘义务税收宣传员’。如今,我家的老王虽走了,但我要替他继续当好‘义务税收宣传员’,为税收宣传作贡献!”

   王继才的妻子王仕花(左)在《中国税务报》宣传“王继才班组”的新闻图片旁写下感言:“感谢《中国税务报》对王继才事迹的宣传!”          

  会上,连云港市灌云县委副书记伏开清、灌云县人武部政委刘军、灌云县电视台记者徐云邦也分别做了报告,讲述王继才的感人事迹。王继才曾为了保护国旗摔断两根肋骨,差点儿掉进海里;也曾拒绝10万元的贿赂,将“蛇头”和偷渡客当场抓获;在渔民的渔船起火眼看要爆炸时,把自己仅有的两床被子拿来盖在发动机上灭火,自己却在严冬中没盖被子睡了3个晚上……在他们的报告中,一座岛、一片海、一面国旗的故事清晰而完整,这种爱国奉献精神,就是新时代奋斗者的价值追求。

  典型是榜样,更是一面鲜艳的旗帜。王继才同志先进事迹报告会,也让在全系统视频分会场的3万多名税务干部职工深受感动、教育和鼓舞。他们表示要以王继才同志为榜样,树立英雄情怀、传承英雄精神,立足税收事业生动实践,以实际行动展现新机构的新作为、新风采。太仓市税务局党员姚倩茜听完事迹报告后激动地说:“王继才在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章,值得我们每个年轻党员学习。我要学习王继才精神,更好地服务纳税人。”

  江苏省税务局党委号召全省税务系统广大党员干部,要用英雄事迹凝聚正能量,把感动化为行动,推动系统上下形成当先锋、树标杆、做表率的良好局面,不断激发干部队伍的活力和动力,用理想信念提振全体干部的“精气神”。

  


         本报记者  孙军    通讯员  张建国

  《中国税务报》12月17日头版



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统