江苏增值税深化改革热点问题之——5.1之后开发票,税率选择全攻略

发布日期:2018-06-13 09:29 浏览次数:

 

一、一般纳税人开票税率选择的最基本原则,就是看纳税义务发生时间。

基本原则为:

如果应税销售行为的纳税义务发生时间在4月30日之前,适用调整前的税率。如果纳税义务发生时间在5月1日之后,适用调整后的税率。开具发票时,也相应按照以上原则来选择适用税率。

(一)纳税义务发生时间的基本规定:

发生应税销售行为,纳税义务发生时间是收讫销售款项或者取得索取销售款项的凭据的当天。

如果先开具发票的,为开具发票的当天。

(二)纳税义务发生时间的具体判定

1、销售货物

按销售结算方式的不同,具体为:


销售方式

纳税义务发生时间

销售货物

直接收款

收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天

托收承付

办妥托收手续的当天

委托银行收款

办妥托收手续的当天

赊销

书面合同约定的收款日期/货物发出(无收款日)

分期收款

书面合同约定的收款日期/货物发出(无收款日)

预收货款

货物发出的当天

生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等

收到预收款/书面合同约定的收款日期

委托其他纳税人代销货物

代销清单/收到全部或者部分货款/发出代销货物满180天

视同销售货物

货物移送的当天

2、 其他销售行为

销售应税劳务或服务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天。

提供劳务

应税劳务

提供劳务过程中或完成后收到款项

提供服务

提供服务

提供服务过程中或完成后收到款项

视同销售服务

服务完成的当天

租赁服务

收到预收款当天

转让无形资产或销售不动产

转让无形资产

转让过程中或完成后收到款项

销售不动产

转让过程中或完成后收到款项

金融商品转让

所有权转移的当天

视同销售无形资产

无形资产转让完成的当天

视同销售不动产

不动产权属变更的当天

二、一般纳税人如果需要开具红字发票,那么红字发票应开具什么税率?

一般纳税人发生销售折让、销货退回、服务中止等情况,不符合发票作废条件,需要开具红字发票的,应按对应蓝字发票的税率开具红字发票,即对应蓝字发票的税率是17%的开负数17%,对应蓝字发票税率是11%的开负数11%。

 

三、一般纳税人如果需要重新开具发票,应当按照什么税率开具?

如果2018年5月1日后对之前开票有误需要重新开具的,应按对应蓝字发票的税率开具红字发票红冲,红冲后按照原税率开具蓝字发票。如果之前开票适用税率错误的,则红冲后按照正确税率开具蓝字发票。

 

四、转登记为小规模纳税人的,过渡期间发票应当怎么开具?

转登记纳税人在一般纳税人期间发生的增值税应税销售行为,未开具增值税发票需要补开的,应当按照原适用税率或者征收率补开增值税发票;发生销售折让、中止或者退回等情形,需要开具红字发票的,按照原蓝字发票记载的内容开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原蓝字发票记载的内容开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

 

五、5月1日之后,怎样才能开出原适用税率的发票?

一般纳税人在2018年5月1日零时前只能按照原适用税率开具发票,5月1日零时后才可以按照调整后税率开具发票。4月30日之前,纳税义务已发生的增值税应税销售行为,在5月1日之后,发生销售折让、中止、退回、开具有误或补开发票等情形,根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第九条规定:增值税发票税控开票软件税率栏次默认显示调整后税率,一般纳税人发生上述行为可以手工选择原适用税率开具增值税发票。5月1日之后登记为一般纳税人的企业,只能按照调整后税率开具发票。

 

六、友情提醒:

未完成税控开票软件升级的一般纳税人,请尽快在金税设备联网的状态下进入开票软件,根据系统提示,实现远程升级。或者登录相关税控服务单位网站,根据提示远程升级。避免对您的发票开具和正常经营产生影响。

使用金税盘(白盘)的纳税人登陆航天信息江苏公司南京分公司诺诺服务网(https://nanjing.jss.com.cn/portal/allow/mine/taxin/toOtherDownloadList.action),下载最新版开票软件升级包;

使用税控盘(黑盘)的纳税人登陆江苏百旺金赋信息科技有限公司官网(http://js.baiwang.com.cn/channel/download/more.do?typeId=69&zzjgDm=1304221542211001),下载最新版开票软件升级包。

如遇问题,可与系统服务商进行联系:

航天信息服务热线:95113

百旺金赋服务热线:025-83338448。

中润四方服务热线:400-8282-933

紫暄融服务热线:400-8808-755

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统