当前位置:首页
>媒体视点

【中国税务报】中天科技:“我们为什么反对美国加征关税”

发布日期:2018-08-27 16:03 浏览次数:

8月23日,美方在301调查项下对自中国进口的160亿美元产品加征25%关税。作为回击,8月23日12:01起,中方对美国约160亿美元商品加征25%关税。据悉,江苏中天科技等中国企业生产的导线和电缆,都在美方加征关税的产品之列。7月24日~25日,美国贸易代表办公室就160亿美元产品加征25%关税召开公开听证会。作为唯一一家参加听证会的中国企业,中天科技在听证会上反对美国加征关税,并表示美国加征关税是“搬起石头砸自己的脚”。

中天科技是我国光电线缆产品的行业领军企业,产品在国内市场占用率超过30%,个别产品甚至超过70%。作为第一批“走出去”的中国光电线缆制造企业,中天科技不仅是线缆产品出口总量的排头兵,又是“一带一路”国家倡议的探路人和践行者。

听证会上,中天科技北美销售经理全世超代表公司,表达了对美国加征关税的反对,并提出了三点理由:一是加征关税最终影响的是客户和美国消费者。中天科技等中国行业企业在美国的客户大部分为大型电力公司,如果成本上涨,他们将面临裁员的风险,最终会影响到美国民众——因为电力公司成本上升,电费就会上涨。二是中天科技生产的产品,不会对美国国家安全造成威胁。中天科技只提供产品,安装和维护都是美国本土企业执行,公司只给消费者提供不同的方案和选择。三是相对于在美国的竞争对手,中天科技所占市场份额并不是最大。

全世超的发言得到了中国工商界和美国制造业代表的认同。听证会上的大多数美国企业代表认为,加征关税会持续损害美国经济、就业以及消费者等多方面的利益。值得注意的是,虽然听证会上有76人反对加征关税,只有6人赞同,但大多数人反对并没有改变结果。有评论认为:“什么是一意孤行,这就是。”

看到美国公布的最终清单之后,全世超主动与国家税务总局如东县税务局相关负责人取得了联系。在如东县税务局大企业税收专家团的指导下,税企双方认真分析了美国对中国产品加征25%关税后的影响,并提出了建设性的意见。

中天科技股份有限公司董事长薛济萍告诉记者,当前企业面临的急迫问题是,由于美国加征关税,产品整体价格提升了近25%,中天科技的导线和电缆产品接下来可能在美国市场举步维艰。另外,海底电缆是技术性产品,利润高,当地没有竞争对手,还可以再拼一拼。但是,由于这些产品所匹配的大项目周期是1年~2年,下半年之前敲定的一些大项目,可能会在合同方面遇到问题。

薛济萍说,对于我国高新技术产业来说,中美贸易战会给相关企业带来负面影响。如果应对得当,危机也可能转化为高新技术产业凤凰涅槃的契机。面对美国的限制,企业必须充分发挥自身优势,坚定不移地加强自主创新,实现高技术产业的高质量发展。“我们有信心在税务及相关部门的指导下渡过难关。”薛济萍说。

从8月20日开始,美国政府和贸易代表办公室又开启了新一轮听证会。根据媒体的公开报道,此次听证会再次成美企抱怨大会。数百家美国企业一致上书特朗普,反对对涵盖将近40%的中国进口商品征税。

王卉 陈树新 刘耀斌 本报记者 徐云翔

《中国税务报》8月24日B6版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统