当前位置:首页
>媒体视点

泰州网:泰州税务合出“高质效”并出“新体验”展示“新担当”

发布日期:2018-09-11 15:20 浏览次数:

7月5日,国家税务总局泰州市税务局挂牌成立,原泰州国税、泰州地税正式合并,全市纳税人从此告别了分别由国税、地税管征的历史。

新起点、新征程,8月是市、县新税务局挂牌成立后的首个征期,新的税务部门将如何发挥“1+12”的聚合效益?又将为纳税人带来哪些新的感受和体验?




泰州市税务局工作人员指导纳税人体验网上办税的便捷高效。

“一人通办”再提速,纳税人获得感更多

税务机构改革以来一系列便民办税措施的接踵推出,让纳税人有了“飞”一般的办税体验。

泰州市恒信会计咨询有限公司办税人员叶敏深有感触:“本以为‘一厅通办’已经很方便了,没想到现在进一个办税厅,取一个号,在一个窗口,面对一名工作人员就能办结所有涉税业务,真的是省时省事更省心!”

原来,以往在“一厅通办”的模式下,不同业务纳税人还需在不同窗口分别办理,同一企业的涉税业务要向不同的工作人员解释多次。而“一人通办” 模式则彻底解决了这一问题,既节省了双方的办税时间,又让办税更加高效便捷。

“我们公司代理的企业多,涉及到的业务也很多,以前总是国、地税两边跑,一个申报期就要来回好几趟,今年上半年,税务部门试行‘一厅通办’,省去了我们办税来回奔波的辛劳。”叶敏坦言,“一人通办”一次性就能完成增值税、消费税、个人所得税、印花税、附加税费等所有税种的纳税申报和业务处理,“办税时间缩短了,我们纳税人才是国、地税合并最大的受益者啊!”

而为了实现“一人通办”,新税务机构挂牌以来,泰州市各办税服务厅的窗口人员都在加班加点加强学习。据泰州市税务局纳税服务工作人员陶树强介绍,“通过安排原国、地税工作人员跨厅、跨岗学习交流,加速推进窗口业务融合,仅一个多月时间,就各办税服务厅就实现了由‘一厅通办’到‘一窗通办”’,再到‘一人通办’的新跨越。”

据统计,目前纳税人平均等待时长从合并初期的20多分钟降至5分钟以内,单笔业务办结时长从合并初期的6分多钟降至2分钟以内,纳税人实实在在的享受到了机构改革带来的办税便利。


泰州市税务局工作人员热情指导新办小微企业主利用自助办税终端自主。

“一事不二罚”,纳税人满意度更高

办税服务的改善,还表现在税务执法的规范。机构合并以前,纳税人发生逾期申报的情形,需要分别接受国、地税的行政处罚,缴纳两次罚款,存在处罚及标准不一的现象。市县新机构统一挂牌后,泰州税务部门迅速协调统一了征收管理业务规则和自由裁量标准,纳服实现企业调查和个体税收管理联合办公,税收执法、处罚做到“一个声音”对外,“一把尺子”量到底,避免了纳税人“两头跑,两边罚”。

“对于我们外地企业来说,国、地税合并,尤其是涉及到风险应对这样的涉税事项,税务机关一个声音对外、一个标准执法,真是太方便了,办理税务事项也更省成本、更踏实了。”日前,南通某船舶工程有限公司靖江分公司财务负责人由衷感叹。

新机构成立后,开展了首次联合风险应对,原国税、地税工作人员在接到上级下发的风险应对任务后,根据新规定,立即无缝对接,在机外集体审核、联合分析,实施一次约谈、结果共享,实现了纳税人资料一次采集、报送和调取,应对过程中统一以税务局名义出具文书,确保执法程序规范、口径标准一致。经约谈,该分公司共自查补缴税收54804元,经风险应对工作人员辅导,企业及时填报申报,税款现已申报缴纳入库。联合风险应对的实施,避免了改革过渡期对同一纳税人多头检查和重复检查,让纳税人满意度更高、获得感更多。

据泰州市税务局工作人员乔农介绍,机构合并以来,已有超过230户纳税人通过“一事不二罚”程序办理行政处罚,保证了机构改革过渡时期税收征收管理和执法工作平稳有序。


泰州市税务局工作人员热情回答办税员涉程咨询,感受到新机构给纳税人带来全新的体验。

“一次申报缴纳”,纳税人体验感更好

8月3日,南京薮图数码科技有限公司泰州分公司办税人员曹晓波像往常一样,在市区24小时自助办税区自助代开设备终端,刷身份证代开增值税专用发票。与之前不同的是,这次时除了扣缴增值税以外,还完成了个人所得税、城市维护建设税等原地税相关税费的申报缴纳。

原来,为切实解决纳税人使用自助办税终端时各税费无法一次缴纳的问题,国家税务总局江苏省税务局在全省试点了“自助各税费一次申报缴纳”工作,泰州市税务局正是试点单位之一。南京薮图数码科技有限公司泰州分公司也成为泰州市首户自助时所有税费一次申报缴纳的纳税人。

“我们公司每个月都要代开十多份发票,以前在国税扣完增值税后,还需要到地税窗口申报预缴附加税费。现在自助一次申报就能缴纳所有税费,在家动动鼠标就能提交申报表,省去了分别向国地税申报缴税的烦恼,对我们小微企业来说更是个利好,”吴晓波很是开心。

同样,自助办理业务的个体纳税人王女士也深有感触:“以前我到税务局,要取号、填表、再去窗口代开,整个过程最少也需要10多分钟,有时候大厅忙,等候的时间可能更长。加上路上来回的时间,半天工夫就没了。现在好了,在家门口就能把票开好,既不耽误生意,还不用排队,省时省心省力省事,真方便!”

据了解,目前,泰州市区已经完成所有自助代开设备终端的布点、升级和验收,并已上线成功运行。今后纳税人在家门口的自助办税设备终端上,即可办理发票领用、发票代开、抄报税8项涉税业务。运行当天,就有近800户次纳税人领用1万多份发票,预计自助办税终端全面投入使用后,将惠及市区6.3万多户纳税人

国家税务总局泰州市税务局联合党委书记、局长徐祖跃表示,泰州市税务部门将以机构改革为契机,全力打造“纳税人身边的税务局”“纳税人家中的税务局”“纳税人口袋里的税务局”,为纳税人提供流程更优、环节更简、耗时更短、服务更佳的办税新体验,充分展示新机构带来的新气象、新担当、新作为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统