当前位置:首页
>媒体视点

【江苏法制报】刘会计的办税新体验

发布日期:2019-01-11 09:30 浏览次数:

“没想到现在带个手机,扫个二维码就能把税交了,早些年是想都不敢想的!”近日,老会计刘文桥在泗阳县办税服务厅体验了支付宝缴税后讲出了他的感受。

  刘文桥是一名有着30多年工作经验的老会计,2000年下岗后,他先后为10多家企业做税务代理。可以说,老刘见证了财税体制的一次又一次变革,他也随着办税方式的进步,慢慢改变着多年的办税习惯。国地税机构合并后,他想着再次走进办税厅体验一次办税的新体验。

  当天,泗阳办税服务厅的人很多,看着平稳有序的办税秩序,老刘不禁回忆起上个世纪的办税经历。“以前办税不方便,出门办税我必带‘四件套’。”面对大家既惊又疑的目光,老刘讲起了办税“四件套”的历史。

  原来,以前农村交通网络不发达,多数乡镇之间没有直通班车,每次结账老刘常常要从县城倒车到工程所在地的分局开发票,费时、费力又费钱。他给大家算了一笔账,从乡里坐车到县城要40分钟,然后再转车去分局,近的要半小时,远的要一个小时,填完资料开好发票,半天时间就过去了;路上要是耽搁一会儿,赶到分局已是下班时间了,只好等到下午,一天时间就“浪费”在这一张发票上。因此,折叠凳、大茶杯、老伴儿烙的饼还有一帆布包就成了他的办税“四件套”。

  如今,老刘看到了全新的办税流程。在工作人员的指引下,他发现没有国税地税区分,大多数业务在网上就办成了,发票可以在机器上自助开具,现场办税需要提交的资料也减少了,一个人办税平均花费不到5分钟⋯⋯ 

  “改革开放40年,税务也在与时俱进,办税体验日新月异,但有一点,我觉得这些年始终没变,那就是服务纳税人的真心没变,希望这颗真心永远不变。”老刘感慨地说道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统