当前位置:首页
>媒体视点

【苏州日报】园区税务对有税扣缴义务人和重点扣缴单位辅导率达100%
近43万有税纳税人收个税大“礼包”

发布日期:2019-01-24 09:27 浏览次数:

  “手机上不仅能学政策、懂操作,还能看培训视频、领红包,通过APP就能线上填报专项附加扣除信息,电视、报纸、社区电子屏、甚至单位大厅里都有个税新政的宣传!”宁波银行职员小张说起个税新政来头头是道。

  自个人所得税新税法相关政策正式公布以来,苏州工业园区税务局第一时间积极开展全方位、多形式、宽领域的宣传辅导,帮助园区广大市民清楚知晓政策、正确理解政策,及时领到个税改革大礼包。

  精准聚焦,趣味答题引热潮

  “快来答题领红包啦,亲测真实有效,没想到学知识的同时还有红包可以拿。”久保田员工老宋开心地在微信朋友圈里分享了这条动态。

  新政落地后24小时内,园区税务局在线推出的“个税新政知多少,轻松答题赢好礼”活动,三天活动期间吸引了1.6万余人参与答题,吸引社会公众自主学习个税新政,掀起一股学习新税法小高潮。同时,为了让纳税人第一时间了解新政,园区税务局利用新媒体传播速度快、受众面广、互动性强的优势,围绕纳税人最关心的热点问题,提前准备,于新政公布后1小时内在线推送,打响了个税宣传的第一枪。截至目前,已通过微信在线推送50余条个税新政图文信息,总阅读次数达30万余人次。

  除线上学习渠道外,园区纳税人还可以在办税服务厅点、个体代征点、银行、商务楼宇及部分商业综合体等人流密集区领取宣传折页、手册等免费宣传产品,还能通过易拉宝、海报、电子屏广告、报纸、电视等多个渠道快速了解个税改革重点内容。

  “现在连我家里70岁的老母亲都知道个税新政了,昨天还提醒我可以扣除赡养老人、子女教育的费用,税务局的宣传做得真是到位!”西交利物浦大学教职员工周某对走进校园宣传的税务干部给出了一个大大的赞。

  多点发力,培训辅导全覆盖

  “两个子女扣除2000元,房贷扣除1000元,赡养老人扣除2000元,算下来这个月个税比去年10月1日之前少交了2600元,省下来的这笔钱可以继续学习提升。现在,继续教育还能享受专项扣除,对我而言真是双重利好消息。”刚参与了个税新政上门辅导的晶方半导体研发部李工感叹道。

  在普及宣传的同时,园区税务局贯彻“点对点、面对面、线连线、手把手、心贴心”思路,开展好集中培训、重点培训、入户辅导,针对园区内商务楼宇聚集、居民数量众多的特点,主动与管委会、产业发展局、各社区、街道对接,将个税宣传深入到楼宇、社区、街道、小区,帮助公众了解政策、享受政策。截至12月底,对有税扣缴义务人和重点扣缴单位辅导率达到双100%全覆盖,园区近43万有税纳税人收到税务机关送上的个税大礼包。

  近日,协鑫集团将一面写着“情系企业鼎力助、真诚服务暖人心”的锦旗送到园区税务局,对大企业团队在个税新政推广中的服务表示由衷的感谢。该团队在协鑫集团总部开展的个税新政辅导培训,现场涉及集团总部旗下53家园区子公司,并通过网络视频联线对全国近千家子公司同步培训,覆盖纳税人近3万,创下了园区单个企业单场个税新政辅导之最。

  强化保障,个税红利送到家

  “如何保障个税改革宣传到位、执行到位,是纳税人满意与否的重要标准。为此我们加强对12366热线坐席员在新个税法方面的业务培训,通过集中学、专家带、剖案例等培训方式,全面提升坐席员业务水平,确保对纳税人‘有问必答’‘有难必解’。”12366纳税服务中心副股长周雅琴表示。

  为全面保障个税改革顺利实施,园区税务局还设置了个税申报“专人、专窗、专区”、多个个税咨询专窗,增设12366坐席及自然人咨询专线,抽调各部门业务骨干组成专家团队充实到办税服务厅、12366等一线岗位,上下齐心、全力以赴确保服务精准到位,保障个税改革红利及时送到每一个纳税人手中。

  老陶是一名从业近30年的老会计,为20多家中小企业代帐。谈及个税改革,他表示,自己印象最深的就是税务机关的贴心服务。“从办税服务厅的个税宣传手册到专项附加扣除申报的短信提醒,到个税咨询专窗,税务局的各项举措让我们第一时间就了解到了改革的最新政策。申报期,大厅税务人员还手把手地指导我们系统操作,服务真是太到位了!”

  1月22日,《苏州日报》A10版

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统