张家港保税区税务局以电子标签技术提升固定资产管理效率

发布时间:2019-10-21 13:41访问次数:来源:张家港保税区局办公室字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

针对合并后固定资产管理的难题,张家港保税区税务局引入了射频电子标签(RFID)固定资产管理技术,把好 “三关”将资产领用存、资产盘点以及资产跟踪管理实现自动化、信息化,并与财务数据一一对应,避免出现实物与财务信息不对称的情况。

一、把好制度关。资产管理财务岗位、实物管理岗位职责不清、日常工作标准缺失是造成资产管理混乱的根本原因,资产人力盘点费心费力费时是造成资产管理混乱的客观原因。该局通过健全资产管理制度、规范RFID资产日常操作管理办法,优化固定资产管理。

二、把好责任关。理清管理责任、使用人责任,是提高管理效率的基础。谁使用谁负责,资产使用人需要及时报告自己资产的变动情况,资产管理人及时有效记录信息变动情况,掌握资产变动的过程信息。

三、把控数据关。历史数据初始化是RFID资产管理的关键,该局通过多部门协作核准、核细、核清历史财务数据,将固定资产电子化,并全部匹配RFID卡片,并实时录入固定资产管理系统。

通过三个环节严格标准、细化操作,再利用RFID技术的远距离、快速、批量的识别,能够实现固定资产的全生命周期跟踪管理。运用RFID进行固定资产管理可随时掌握资产的现状,实现对固定资产的实时追踪、实时自动化盘点,有效解决了固定资产的管理难题,能更轻松、有效地管理固定资产,为提高部门效率提供了重要的保障。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统