【新华网】聚焦江苏自贸区:减税降费助力制造业打造“智造”新高地

发布时间:2019-11-08 20:59来源:新华网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

自中国(江苏)自由贸易试验区8月30日正式揭牌以来,江苏税务部门进一步落实落细减税降费各项政策措施,加大办税缴费便利化改革步伐,持续优化税收营商环境,自贸区内制造企业正上演着“智慧产业”的蝶变,积蓄着澎湃向上的新动能。

税务人员了解基蛋生物研发项目进展

紧抓国家级新区和自贸区双区联动的契机,南京江北新区“芯片之城”“基因之城”已初具雏形,高端智能制造装备、高端医疗器械、金融机具等一批新兴智能制造企业拔地而起。

位于江北新区,成立于2017年的基蛋生物科技有限公司,短短三年内拿下了73项研究专利,2019年研发费用投入已达9200万元。高产出和高投入的背后,是减税降费给企业带来的“减负”。

公司财务总监倪先生算了一笔账:“今年增值税降率3个点,预计减少税款1200万元左右;固定资产允许一次性扣除,又享受企业所得税优惠200多万元;研发费用加计扣除比例提高到75%,340多万的企业所得到了减免……”减税降费让企业在研发上的脚步迈得更大、更坚实,今年企业又提交国内新申请专利8件,提交PCT国际申请15件,推出新产品46项,预计新增研发项目共计54项左右。

在自贸区苏州片区,苏州工业园区则承载起国家战略使命赋予的新任务。在这里,制造企业一路向“智造”转型,税务部门一心当好“店小二”,为片区内企业保驾护航。

尽管成立只有八年时间,信达生物已成长为中国生物制药领域具有影响力的企业之一。此前,信达生物和美国礼来制药集团的两次签约,获得首付及潜在里程碑款等15亿美元。对于这笔转让款,如何申报增值税成了企业的疑虑,苏州工业园区税务局在了解到企业的需求后,第一时间派出涉外服务专家团队,主动上门悉心辅导,企业及时享受了增值税减免税款3300万人民币。

“苏州工业园区亲商理念和优质的纳税服务,让我们能够最大限度地专注于研发和市场。”公司创始人俞德超博士表示,“去年我们享受了离岸服务外包业务免征增值税、技术转让技术开发免征增值税优惠等税收优惠政策,累计减免了6.5亿元的税额。去年年底,在税务管家的提醒下,我们申请了留抵退税,很快就收到了5900万元的退税。此外,因研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,今年研发费用还多扣除了1.94亿元。”

税务部门与企业财务人员交流减税降费情况

自贸区连云港片区也有其独特的优势。“一带一路”、江苏沿海开发、国家长三角区域发展规划、国家东中西区域合作示范区、国家创新型试点城市等国家战略规划赋予了连云港诸多的战略资源,使连云港成为东部沿海新一轮开发开放的热点和焦点。

在刚刚结束的2019长三角数字化转型大会上,连云港中复连众复合材料集团有限公司荣获了“江苏省工业互联网示范工程(标杆工厂类)”奖项。这是对公司加快从传统制造业向智能制造、工业互联网体系等产业迈进成果的最佳认可。

谈到企业的创新发展,公司财务总监张小平表示,因大规模减税降费,公司享受到了实实在在的“智造”红利。“得益于增值税降率和研发费用加计扣除比例扩大的好政策,企业光这两项就减税864万元。今年企业购进了一批500万元以下的设备,所得税一次性扣除又为我们节省了772万元的现金流。从年初到现在,我们已经享受减税红利1843万元,全年预计将达到2500万元以上,这让我们在增加研发投入时少了很多后顾之忧。”张小平介绍。

提升云计算、大数据等新技术强化企业统筹管控能力,打造一批能够为企业提供可持续竞争力的信息化项目,积极抢占新加坡、日本等海外市场……公司正在减税降费政策红利的助力下,向着智能制造业更高的“智”高点深耕发力。

“智”潮泛起,活力奔涌。在减税降费红利的助推下,江苏自贸区迸发出源源不竭的动力,在推动区域内企业转型升级的同时,有效分工、相互协调、集成创新,正孕育着无限创新与可能。(徐智瑾 杨青 周玉)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统