当前位置:首页
>媒体视点

【凤凰网】【中国江苏网】宿迁:节后首个征期“减税降费”高频成“热搜”

发布日期:2019-02-26 09:43 浏览次数:

2月,迎来了小微企业普惠性新政实施第一个申报期,第一波减税红利“喜从天降”,让符合条件的纳税人感到欣喜万分,宿迁市税务部门更是议定“一号工程”,全员行动,“减税降费”一下成为宿迁人谈论最多的话题!  

  宣传高密,确保尽知尽享

  “最近我经常收到宿迁税务微信公众号推送的‘减税降费’宣传信息,今天我特意到办税厅打听看看是不是真的。”泗阳水立舫酒店老板邵业娟正在办税厅“小微企业咨询专岗”咨询减税政策,得知消息确定后,兴奋地说:“春节期间,餐饮行业火爆冲天,发票根本不够用,现在免税额一下从3万提高到10万,完全可以保证即来即开,而且不用缴税,党和政府给我们老百姓送来了实实在在的大红包!”

  为了让纳税人充分享受到减税降费红利,宿迁市税务局充分利用媒体资源广泛宣传-报纸、电视、网络、移动端“四端”融合发力,实现政策宣传无死角。截至2月15日,通过短信平台向纳税人定点推送新政辅导短信34000条;通过微信平台连续12天发布政策解读;转发推送减税降费宣传微信30条;制作“普惠!顶格!便捷!全市小微企业请关注,过年红包已到!”等原创微信图文3期;定向对全市近30万户纳税人投放“减税降费政策来啦!您享受了吗?新税务 新服务为全市小微企业赋能”广告;并通过网络直播形式对全市可能享受优惠政策的纳税人进行政策辅导培训,进一步扩大政策知晓面。

  业务高精,确保咨询准确

  “你好,听说现在小微企业年应纳税所得额放宽到300万了,我想确认下,我们公司是不是符合条件?申报时要怎么操作?”年后第一个申报期,全市特服号每天都能接到八九十个关于减税降费的咨询电话。

  此次小微企业普惠性政策从宣布到首个申报期实施,仅有短短半个月时间,为了帮助纳税人更好地理解和掌握减税降费相关政策,宿迁特服号在节前紧锣密鼓地组织开展了8期培训,梳理收集“减税降费”相关政策文件和热点难点问题,并及时维护到本地12366知识库中。

   “文件公布后我们第一时间做好应对准备,节后上班第一天市区就接到46个关于‘减税降费’的咨询电话。”宿迁特服号坐席班长王浩宇介绍,“我们每天对接听情况进行三级抽样质检,分析话务中存在的问题,在第二天晨会时统一讲解,帮助咨询员掌握回答要点,统一答复口径,提高答复准确率。”

  服务高能,确保办税便捷

  2月14日,泗洪县威特电脑科技有限公司法人陈建宇办理纳税申报时,惊喜地发现办税大厅导税区多了一个“小微企业普惠政策涉税咨询服务专岗”,工作人员不仅详细解释了减税降费政策,还现场辅导了系统操作。“刚从网上看到国家出台优惠政策,没想到当天就享受到了,让我深刻感受到了国家政策的温度和税务部门落实的速度” 陈建宇高兴地说。

  据了解,全市各办税服务厅均设置了“小微企业普惠政策涉税咨询服务专岗”,截至2月15日,共接待前来咨询的纳税人750人次。经查询统计,首个申报期,已有35户增值税纳税人从一般纳税人转登记为小规模纳税人,有2848户按月申报的纳税人调整为按季申报。

  市区办税厅值班领导徐宜峰介绍:“落实减税降费政策红利是一方面,确保所有纳税人能便捷办理也是我们工作的重点。凡是符合条件的纳税人享受小微企业普惠性减税政策,无需任何审批流程、审查手续或证明资料,只要如实填写纳税申报表,系统自动计算纳税人的减免税额,自动生成报表。”

  落实高效,确保政策普惠

   “2018年我们公司应纳税所得额203万元,需要缴纳企业所得税50.75万元,按照去年经营规模来算的话,今年只要交15.3万元,仅企业所得税一项就省了35.45万元,企业所得税减税幅度高达69.85%。公司税负减轻了,钱袋子越来越沉了,真是点燃了我们小微企业的‘小宇宙’!”宿迁市华顺食品有限公司财务负责人施丽高兴地说。

  减税降费政策出台后,宿迁市税务局积极落实上级机关减税降费工作要求,成立减税降费工作领导小组,细化减税降费政策实施方案,制定减税降费工作任务职责清单,统筹抓好减税降费政策措施的落实。截至2月15日,累计开展税务人员业务培训20场共825人次,通过“纳税人学堂”举办6期面对面的政策辅导,帮助2000余户纳税人明晰政策口径和适用标准。

  据测算,今年全市预计享受小微企业所得税优惠政策的户数可达5万余户,其中,扩围后新增的受益企业户数近4千户。全年仅企业所得税优惠这一项,就将为小微企业减免税额2.5亿元,比执行老政策可多减免1.3亿元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统