当前位置:首页
>工作动态

扬州市局全面贯彻落实减税降费工作

发布日期:2019-02-03 11:10 浏览次数:

2019年1月31日下午,市局党委委员、副局长、实施减税降费工作领导小组副组长、综合协调组组长孔燕云在市局1710会议室主持召开实施减税降费工作第一次联席会议。会议学习了王军局长在全国税务系统减税降费工作动员暨培训视频会上的讲话和省局张爱球总师在全省税务系统减税降费政策及系统操作培训视频会上的讲话,明确了各工作小组职责,通报了实施减税降费工作开展情况,并对近期重点和紧要工作进行协调部署。市局党委委员、总会计师、实施减税降费工作领导小组副组长、服务宣传组组长张耀斌参加会议并作讲话。综合协调组、政策落实组、征管核算组、督查督办组、服务宣传组常务副组长及相关人员参加了会议。

会议听取了各工作组工作汇报:综合协调组重点汇报了市、县两级实施减税降费工作领导小组成立及相关工作机制建立情况,下一步将尽快研究制定全市实施减税降费工作方案,明确工作任务和职责清单,完善日报制度。政策落实组建立了成员单位间的沟通协调制度。征管核算组配合省局对相关系统进行升级改造,完成了减税降费政策涉及纳税人数量及税额的初步测算,下一步将继续配合省局做好系统升级改造,并抓紧落实总局《2019年新增减税政策统计核算工作方案》。督查督办组积极对接省局,及时了解省局对减税降费督查督办工作的最新要求。服务宣传组下发了《做好减税降费纳税服务工作的通知》和《落实减税降费纳税服务宣传辅导方案》,并通过各种方式等对纳税人进行了广泛宣传辅导。

张耀斌总会计师要求,各地要不等不靠、主动作为,落实好当前减税降费各项工作。一是强化一线人员培训。节前分两轮组织开展减税降费相关业务政策培训,确保办税厅工作人员和特服号人员培训100%覆盖。二是做好首个申报期政策支持。重视减税降费政策出台后首个申报期的大厅业务压力,2月申报期间各地必须安排税政部门业务骨干轮流在大厅一线提供政策支持。三是准确研判窗口业务压力。各地分管纳税服务工作的局领导牵头,召集税政、征管、纳服负责人及大厅业务骨干等人员,对减税降费涉及的办税服务厅一线业务进行梳理,列出清单并拿出应对举措。四是加强大厅应急管理。针对本次减税降费时间紧、任务重、涉及面广、关注度高的特点,要制定具体应急预案,积极组织演练,切实消除隐患。

孔燕云副局长要求充分认识实施减税降费工作的重要政治意义,有序推进各项具体工作。一是抓住2月工作关键点。服务宣传组要抓紧落实好张总的要求,征管核算组要配合省局做好系统升级改造工作,及时跟踪分析减税降费政策落实情况;各组各部门要主动对接省局,了解最新要求,上下协调,抓好落实。二是完善组织保障。各小组之间要加强沟通协调,形成工作合力;要建立联席会议制度,统筹推进全市减税降费工作;为进一步做好征管系统保障和技术支持工作,新增征管部门主要负责人为征管核算组常务副组长;每个小组要明确一名联络员,建立联络员制度。三是加强痕迹管理。各小组要做好减税降费各项资料收集整理工作,按档案化要求进行管理,随时备查。四是建立专报制度。积极向地方党委政府汇报实施减税降费工作推进情况,并做好内部专报的报送工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统