当前位置:首页
>媒体视点

【江苏经济报】:宿豫区税务局“唱好”落实减税降费“连台戏”

发布日期:2019-03-14 10:34 浏览次数:

新年伊始,各项减税降费优惠政策就一波接一波地出台,既有涉及千家万户的个税改革,也有利好小微企业的减税降费新措。如何让更多的纳税人应享尽享政策红利,成为税务工作的重中之重。记者了解到,在宿迁市宿豫区,税务部门通过搭建多层次平台、制定新颖有效的宣传方案、与区内各部门形成宣传合力,有效扩大了宣传效果,增强了纳税人的获得感,让减税降费政策掷地有声。

  招贤纳士,打通宣传“最后一公里”

  按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

  该政策的实施将为广大小微企业带来实实在在的利好。以宿豫区宏昌贸易有限公司为例,该公司去年缴纳增值税2.88万元,今年新政策实施后,这近3万元就可以不用交了,将有效缓解公司招工难、成本高和融资难的困境。“这还得感谢我们辖区的邮递员王飞,他每次给我们投递报刊都会附送上一份减税降费宣传单,扫一扫上面的二维码就能第一时间了解新的优惠政策。”该公司负责人陈强说。

  原来,宿豫区税务局利用邮递员、快递员、外卖员等社会服务覆盖面广、与群众联系密切的工作优势,组建了一支宿豫区减税降费宣讲队,构建起覆盖宿豫城乡的宣传网络,将减税降费宣传册、优惠政策图解册送进大街小巷、千家万户,顺利打通了宣传“最后一公里”,确保税费优惠红利足额发放到户。目前,已发宣传册、图解册8000余份,营造出减税降费浓厚氛围,得到纳税人的一致点赞。

  深入企业,为其生产经营“添砖加瓦”

  宿豫区倍信装潢有限公司负责人张龙告诉记者,该公司从2017年起,因为小微企业所得税优惠范围不断调整,一直在享受优惠。而今年,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,这将使该公司的所得税优惠降幅高达80%。“宿豫区税务局连日来不断为我们调整服务方案,帮助我们用足用好优惠政策,为公司拥有‘大未来’提供强有力的保障,我们真心感谢他们。”张龙说。

  记者了解到,目前,宿豫区税务局组织了5支小分队深入企业走访调研,了解企业生产经营状况、销售收入情况以及当前存在的实际困难,并向企业征求意见和建议。根据企业的具体情况,制定出有针对性的减税降费政策宣传方案,建立起减税降费长效跟踪求效问责机制,确保纳税人对各项政策听得懂、理得顺、吃得透、用得好,为企业新一年的生产经营“添砖加瓦”。

  据测算,两项专门针对小微企业的税收新政,将为宿豫区9499户小微企业减免税额5647.25万元。减免下来的真金白银将在小微企业扩大经营、技术升级、降低成本等发挥重要作用。

  多维度宣传,让政策落实“不留死角”

  日前,宿豫区税务局在张家港实验小学开启了减税降费宣传“五连课”第一讲,又分别在结对小区的“四点半课堂”给小区居民、在中学给有税收懵懂意识的初中生们、给宿迁市技师学院财会班的学生们、给纳税人学校的新手会计们普及减税降费政策,收到良好效果。尤其是个人所得税宣讲环节,获得普遍关注和好评。该局相关负责人告诉记者,宿豫区个税缴纳人数预计将由过渡期政策实施期间的18000人减至5500人,减负成效明显。

  同时,宿豫区税务局还组织“蓝丝带”志愿者开展“税法e路行”活动,走进群众、商户、电子产业园、长途汽车站等,宣传解读减税降费新政策。并在镇政府、大队部、村部等设立宣传展板,印发宣传手册;组建业务人员深入集市、庙会、小区,有针对性地宣传减税降费政策,搭建宣传台,向各大摊点、店铺派发宣传手册,为大家答疑解惑,增强他们生产经营的热情。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统