当前位置:首页
>媒体视点

【荔枝网】【交汇点】【中国江苏网】宿迁“减税降费”再发力 企业发展更得力

发布日期:2019-03-19 14:47 浏览次数:

今年的两会派送了一个“大红包”,关键词为“减税降费”,着实振奋人心。“减税降费”已成为两会热议话题之一,实施大规模的减税,将普惠性减税与结构性减税并举,减税降费力度空前。  

  减税有力度,企业有温度

  “总理的工作报告红利满满,大大超出我们的预期,特别是降低增值税税率,让减税降费春风吹得更强劲了!”泗阳申久家纺面料有限公司董事长周学芳说。他介绍,增值税率的下调,不仅让企业提升了净利润空间,更重要的是企业有了更多的研发资金,有利于企业转型升级,企业发展好了,带来的就业等社会效应才更高。据该公司财务部门测算,按照公司去年缴纳的1740万增值税计算,降低增值税税率后,公司可少缴纳245万元增值税。

  宿迁市税务局货物与劳务税科陈晓军介绍,此次深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变。减降增值税税率的主要受益对象是增值税一般纳税人,也就是“规模以上企业”,增值税税率在2018年降低1%基础上,今年再下降3%,有力地减轻制造业等企业增值税负担、增加其盈利能力和发展后劲。

  减税有实质,企业有感知

  泗洪迪菲特电子科技有限公司是一家从事电工机械专用设备制造的生产企业。得知增值税减税举措后,公司财务负责人周崇洋感到非常鼓舞:“公司在2018年度缴纳增值税71500多元,制造业增值税税率降至13%,如果按照去年规模仅增值税一项企业就能减税13400多元,减税幅度高达18.75%!”国家用税收的“减法”换取了企业利润的“加法”,激发了企业新活力,增添了企业发展壮大的信心。

  增值税税率下调,泗阳宝源塑胶有限公司的徐经理也算起了账:“看到增值税由16%降至13%的消息,我真的非常兴奋。2018年我公司销售额约4亿元,全年实际缴纳增值税775万元,剔除上期留抵税额49万元的因素,理论税负为2.06%,降为13%的税率后,在购销与往年持平的前提下,我初步测算了一下,预计能缴纳增值税600万元,税负为1.46%,税负下降0.6个百分点,少缴纳增值税约200万元。这为我们减掉的可真是一笔不小的费用!”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统