4月征期各申报事项 “重要提醒”(一)
增值税申报

发布日期:2019-03-26 14:23 浏览次数:

一、 小规模纳税人按月(季)申报增值税

  政策提醒

1.小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。

①该政策不需要区分企业还是个体工商户。

②所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)合并计算销售额,判断是否达到免税标准。

2.小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元),但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元),其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

①合并计算销售额的基础上,如纳税人月度、季度全部销售额超过免税标准,小规模纳税人将不动产销售额单独分离出来分别计算征免税。在扣除本期发生的销售不动产的销售额后仍未超过免税标准,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,可享受小规模纳税人免税政策。但同时,销售不动产应照章纳税。   

3.适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受本公告规定的免征增值税政策。

①应税行为有扣除项目的,《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。

  申报提醒

1.适用免征增值税政策的小规模纳税人,若销售额未超过免税标准,在纳税申报时,销售额应填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》主表的“免税销售额”相关栏次,具体为:

①个体工商户,填写主表第9栏“免税销售额”和第11栏“未达起征点销售额”;

②小微企业,填写主表第9栏“免税销售额”和第10栏“小微企业免税销售额”;

③主表第10栏和第11栏不能同时填报。

2.部分行业小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票,自开专票的小规模纳税人,申报方法、税额计算以及小微政策享受方法均和代开专票一致,代开专用发票的小规模纳税人需要预缴税款,并在申报表中“本期预缴税款”栏次中填写已预缴税款额,而自开专用发票的小规模纳税人不需要预缴,而是在申报时一并缴纳。

①自行开具增值税专用发票的纳税人在填写增值税纳税申报表时,应当将当期开具增值税专用发票的销售额,按照3%和5%的征收率,分别填写在《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第2栏和第5栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”的“本期数”相应栏次中。

3.进入申报表申报时,申报界面会有相关的弹窗和红字提示,表内和表间系统也都有校验规则,大家无需担心不会申报。

二、一般纳税人按月申报增值税

   政策提醒

1.深化增值税改革有关政策,自2019年4月1日起执行,具体有:

①从2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。此外,纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

②适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。同时,适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

③将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,同时将纳税人取得不动产支付的进项税由目前分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。此外,自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

④自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。符合相关条件的纳税人,可向主管税务机关申请退还增量留抵税额,增量留抵税额为与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

  申报提醒

1.各类深化增值税改革有关政策,自2019年4月1日起执行,4月征期申报的增值税属期为2019年3月,所以,本申报期内增值税一般纳税人申报表比较之前未有变化,自2019年5月1日起,使用《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第15号)规定的最新报表。

2.纳税人自2019年5月1日起,无需填报《增值税纳税申报表附列资料(五)》、《营改增税负分析测算明细表》。

2019年3月26日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统