当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【现代快报】增值税税率下调今起实施!江苏 128 万纳税人享受利好

发布日期:2019-04-01 22:30 浏览次数:

现代快报讯(记者 徐红艳 文 / 摄)4 月 1 日起,我国将开始实施新的增值税税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措将同步试行。

当天上午 9 点,国家税务总局江苏省税务局在南京举行第 28 个全国税收宣传月活动江苏启动仪式。根据新政,4 月 1 日起制造业等行业增值税率将从 16% 降至 13%;交通运输和建筑等行业增值税率将从 10% 降至 9%。这一改革举措,给江苏企业带来什么利好?现代快报记者获悉,据省税务局初步测算,全省将有 128 万户纳税人享受利好,省内六成减税规模都将作用于制造业,切实向实体经济让利。

4 月 1 日一大早,在南京市建邺区税务局办税服务厅,不少纳税人赶来开具新政实施后的增值税发票。

看到发票上的增值税率由 16% 降到 13%,南京林洋电力科技有限公司苗玉侠显得很兴奋。" 这次降税力度很大,按照我们公司规模来说,去年营业收入是 4700 多万,交了 550 多万的增值税。如果保守估计,按照去年的营业收入计算,我们算了一下,增值税这块可减少 120 多万元。" 苗玉侠告诉现代快报记者,这部分节省出来的税费,公司打算将其用于科研,以实现更好发展。

与此同时,为确保各行各业税负只减不增,新政还进一步扩大了抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围;全面试行期末留抵退税,今年将留抵退税扩大到全行业;对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计 10% 抵减应纳税额等措施。

" 不仅税率降幅大,此轮改革相关配套措施也更细、涉及面更宽。" 国家税务总局江苏省税务局货物与劳务税处副处长奚斐举例说,在扩大抵扣范围方面,包括机票、火车票、公路水运发票取得以后,都可以抵扣进项,对所有企业都适用。另外,留抵退税的范围也有扩大,2018 年是对先进制造业和现代服务业来选择性的留抵退税,涉及 18 个行业;今年实行的是增量留抵返还,也就是说,所有的纳税人只要有留抵,只要符合要求,都可以享受这项政策,这对企业来说是很大的利好。

现代快报记者了解到,为让政策尽快落地,国家税务总局江苏税务局专门成立了 136 个省市县减税降费领导小组,还建立了五级任务清单,便于各个部门对应落实相关工作任务。全省 128 万增值税一般纳税人税控开票软件也全部升级到位,能够按照新税率进行开票。截至当天上午 8 点半,已有 500 多户企业按照新税率开出发票。

据了解,江苏税务部门还将围绕本次税收宣传月主题,精心组织开展一系列宣传活动:召开税收新闻发布会,举办 " 共话新税务,共谋新发展 " 主题活动,开展 " 减税降费助力企业发展 " 专题宣传,加强 " 税 收助力‘一带一路’建设 "、个人所得税普法、" 便民办税春风行动 "、税收普法教育等系列宣传活动,结合减税降费政策落实过程中的重要时间节点,尽心尽力服务好纳税人和缴费人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统