当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】减税促进消费 苏州超市促销

发布日期:2019-04-10 15:58 浏览次数:

4月7日,苏州市民王女士到大润发超市购物时,发现自己经常买的玉兰油修护霜降价了,比原来便宜了10.1元,超市售货员解释说是增值税税率下降了。王女士说:“没想到减税降费就在老百姓身边,我也可以享受到减税的红利。”

据大润发苏州区区域总经理童少青介绍,按照下调后的新税率,苏州大润发超市今年需缴纳的增值税将进一步减少,而这部分红利将全部让利给消费者。“我们通过降价的方式,把国家给予我们的这部分减税红利,直接传递到消费者手中。”童少青说。

据悉,增值税税率下调以来,根据进货渠道及商品加工链条层级不同,苏州全市20家大润发门店已经对销售的商品进行全面降价,目前已有3万余类商品降价,占商品总数九成以上。

按照大润发超市“原含税售价/1.16×1.13=新含税售价(税率由16%降到13%)、原含税售价/1.10×1.09=新含税售价(税率由10%降到9%)”的降价计算公式,童少青给笔者算了几笔账:云南白药牙膏售价由30.5元降至29.7元、儿童积木由119元降至115.9元……

在苏州,下调商品价格的超市不止大润发一家。位于金鸡湖畔的大型零售卖场——欧尚超市,琳琅满目的货架上,随处可见商品全面降价的标识。

据欧尚金鸡湖店店长杲闻先介绍,在今年两会明确要将制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%后,欧尚总部就开始规划降价事宜。今年4月1日起,苏州7家欧尚门店统一实行降价,目前已有49710类商品降价,占商品总数的93%。与大润发超市一样,欧尚超市降价更多地受益于减税降费政策。

据了解,目前超市已降价的商品多为百货类(零税率除外),家电类商品暂未下调价格。事实上,由于既有的合同仍将持续一段时间,零售业的上游供应商是否下调售价,或许要到谈签新合同时才会体现出来。“虽然部分供应商还没开始降价,但我们先把零售环节的这部分减税红利让渡给消费者,一方面回馈新老客户,另一方面也是传统零售业应对新零售冲击、提升顾客和市场占有率的一种方式。”欧尚金鸡湖店店长杲闻先说。

“部分企业结合这一轮税率下调对商品进行定价调整,将为位于消费链末端的消费者带来看得见、摸得着的实惠。”国家税务总局苏州市税务局减税降费工作领导小组组长柏立云介绍,为确保减税红利全面落地、精准落袋,苏州市税务局坚决落实总局“四实四硬”目标,建立健全工作机制,全面推进政策宣讲,深入开展工作调研,从细抓好统计核算,确保减税降费各项政策落实到位,做到应知尽知,应享尽享。

“增值税税率下调有助于增强制造业企业扩大发展的动力,并形成传导效应,对下游的零售业及消费者起到减负作用。”苏州市兴瑞税务师事务所所长严康说,零售业上游供应商适用税率的下调,令超市采购时有了议价空间,成本也有望进一步下降,但传导效应的显现尚需一段时间,不同行业不同企业也会结合供求关系、市场行情、企业规划等因素综合予以考量。

许文博 蒋政渊

《中国税务报》4月10日A2版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统