当前位置:首页
>媒体视点

【荔枝网】【交汇点】【中国江苏网】宿迁:42条措施清单,全力打造“五最”税收营商环境

发布日期:2019-04-10 12:04 浏览次数:

4月10日上午,宿迁市人民政府办公室举行“推动减税降费落地生根 打造最优税收营商环境”新闻发布会,向纳税人和缴费人公开发布了“打造最优税收营商环境42条”,这也标志着宿迁税务正式开启新一轮的税收营商环境建设。

事实上,从今年春节之后,宿迁税务围绕落实减税降费政策,严格按照国家税务总局王军局长提出的“四实四硬”要求,开展了密集调研,准确把握纳税人和缴费人涉税需求。在此基础上,融合“放管服”改革、办税便利化改革、便民办税春风行动、“2345”改革品牌建设等一系列工作任务,推出5大类42条措施,力保减税降费措施实打实、硬碰硬落地,坚决兑现对企业和社会的承诺,努力让纳税人办事便捷、成本降低,全面激发市场主体发展活力。

据悉,这42条措施中,宿迁税务重点围绕落实税收政策、优化涉税服务、实施精准帮扶等方面,已经开展了一系列富有成效的工作,获得了纳税人和缴费人的广泛好评,为打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、满意度最高的“五最”税收营商环境奠定了良好基础。

创新精准化宣传辅导,纳税人尽享税改红利

“为了让纳税人尽享改革红利,宿迁税务利用新媒体传播速度快、阅读便捷的特点,展开矩阵式宣传,在发布、推广政策公告的同时,制作‘普惠!顶格!便捷!全市小微企业请关注,过年红包已到!’等4期原创微信长图;录制‘减税降费 我市企业收到税收大红包’等5期专题视频;定向向全市30万户纳税人投放‘减税降费政策来啦!’公益广告,确保减税降费政策宣传无死角。”宿迁市税务局税收宣传中心王玲娜介绍道。

同时,积极开展线上与线下、集中与上门相结合的个性化纳税辅导,第一时间进行减税降费政策业务培训,累计上门辅导企业1200余户次,开展减税降费政策业务培训22场次,推送宣传辅导信息34000余条,切实解决了纳税人在政策落实过程中的疑难问题,确保减税降费政策落实不让一户纳税人掉队,全力营造应享尽享的政策环境。

持续落实各项减税政策,激发企业发展活力

“对于电子行业来说,技术驱动是企业发展的关键。过去一年,高新技术企业亏损弥补的最长结转年限由5年延长至10年,研发费用扣除也由150%提高到175%。有了新政策的支持,我们加大了研发投入,正努力从中国制造向中国创造迈进。”长电科技(宿迁)有限公司总经理陆惠芬表示,“制造业增值税税率由16%降到13%,可以说,减税效果立竿见影,公司2018年缴纳增值税约2345万元,如果按照这个规模今年仅增值税就能减税约440万元,节省的资金可以更多地投入到研发创造中,这些减税利好为我们民营企业做大做强增添了动力。”

推进办税便利化改革,纳税人点赞便捷办税

“现在企业不需要向税务局提供任何纸质资料,只需通过电子税务局传输数据,1个工作日内就可以办结退税审批事项,省时、省力又省心。”说起无纸化退税,泗洪斯迪克新型材料(江苏)有限公司财务会计陈娣感慨不已。“2018年公司出口退税1661.5万元,高峰时期一个月要出口退税100多万元,如果放在以前,报关单、出口发票、申请表……光出口退税资料将近150页纸。现在1个工作日办结所有退税事项,我要给税务部门一个大大的赞。”

长江润发(江苏)薄板镀层有限公司财务负责人也表示:“现在百分之九十以上的涉税业务都可以在网上办理,还可以预约办税,即使需要到办税服务厅去办的话,也只需要取一个号、最多跑一次就可以办完了。”

4月份是第28个全国税收宣传月,宿迁税务还将围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,陆续开展“便民办税春风行动”系列宣传、“共享减税降费 我为税收代言”大型线上海选等活动,让42条在宿迁全面落地,力争把税改红利传递至每一位纳税人,为经济高质量发展贡献税收力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统