当前位置:首页
>媒体视点

《交汇点》:减税降费:减轻了负担 增添了动能 激发了信心

发布日期:2019-04-11 17:16 浏览次数:

今年以来,最令广大企业振奋的消息无疑是减税降费了。李克强总理在政府工作报告中宣布实施更大规模减税降费后,社会各界对这项前所未有的重大举措作出了一致好评,对未来的经济发展更是充满了无限期待。制造业等现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%……这场“及时雨”的背后,是党和政府切实降低企业生产经营成本、进一步振兴实体经济的坚定信心和决心。

负担越来越轻,发展的底气更足了

“没想到,去年的民营经济座谈会,习总书记刚给我们吃下“定心丸”。今年“两会”,国家就又给我们送上了“大礼包。”扬州虹安消防的总经理孙宝剑欣喜地表示,“根据最新政策,预计我们今年增值税要比去年减少200万元。有了这200万元,公司过去存在的一些问题在今后就能迎刃而解了,我们搞好生产经营的底气也就更足了。”

江苏亚威集团分管财务的副总经理施金霞仔细算了一笔账:“近三年的研发费用约3000余万元,已享受税款减免近800万元,公司用这笔钱陆续引进了好几名高端人才,基本解决了较为迫切的人力支持问题。税率进一步下降至13%后,今年的增值税又将减少500万元,公司负担将随之进一步减轻,如果把这些省下来的钱循环投入研发,公司何愁缺乏核心竞争力,何愁不能发展壮大?”

在中小企业感到轻松的同时,一些大企业、集团企业更是感到收获满满。“建筑行业增值税税率下调了1个百分点,对于我们这样百亿体量级的企业来说,就等于每年增加了数千万元的资金。按照去年的经营收入测算,我们公司今年减税将达3000万元以上。”江都建设集团董事长褚勤表示,“公司将把这些资金全部用于拓展新兴市场,这样长期发展下去,就是成为全国建筑业的NO.1,也是可期的。”

受益越来越多,发展的动能更足了

扬杰电子是国内一流的芯片制造商,近年来专注于半导体器件制造、集成电路封装测试等高端产业发展。在得知增值税税率将要降低的消息后,公司财务总监戴娟显得十分开心:“从单价500万元以内固定资产企业所得税一次性税前扣除,到企业研发费用税前加计扣除比例进一步提高,再到实行个人所得税6项专项附加扣除……自2018年以来,国家出台了多项税收优惠政策,可以说,份量一个比一个重,效果一个比一个好,我们公司受益的税种也越来越多,2019年保守估计也能减税1000万元以上。谁都知道,芯片制造是一个烧钱产业,缺少资金将寸步难行。而这些真金白银的税收减免,将很快转化为我们面向未来布局的动能,从人才到设备、从技术到产品、从销售到维保,都已经全部纳入了我们统筹考虑的范围。”

扬州东盛工艺的负责人卜庭洋用“两少一多”形容了减税降费带给他的最直接感受:“按照新政策,东盛工艺自身需要缴纳的税款会比以前减少。受托为东盛工艺代工企业的税款,也会比以前减少,下调代工费是必然的。与此同时,个税6项专项附加扣除政策实施后,我们工人的收入变多了”。这“两少一多”,让卜庭洋感到身上充满了干事创业的激情和能量,“我相信,公司今后的发展一定会更好的。”

与卜庭洋一样感到充满了发展动能的,还有江苏金世缘乳胶的董事长何拥军。在获悉更大规模减税降费的消息后,何拥军已经加快了在泰国追加3条生产线的推进工作:“我们前期已经拿到了1000万的税收优惠,这轮减税政策一落地,又将送给我们1000万。资金的问题已经不再是问题,剩下来的就是抓紧干了!”

保障一优再优,发展的信心更足了

减税降费政策密集出台后,税务部门的服务能否及时到位?享受优惠政策的手续是否繁琐?需不需要提供大量的附件资料?对此,许多企业财务人员用自己的亲身经历给出了答案。

绿衡公司是一家主要生产内衣和衬衫的小微企业,月销售额不足10万元,符合小微企业普惠性税收优惠条件,在今年1、2月份,已经按照规定减免了增值税等相关税收。其财务负责人小刘表示:手续的简便程度,真是超出了自己的想像。无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,我只不过是如实填写了纳税申报表,就将政策“红包”收入囊中了。

扬州红蓝装饰的经理刘海安则对税务部门的优质服务十分感慨:“由于自己的企业规模不大,没舍得聘请专职的财务人员。在获知小微企业普惠性税收优惠政策后,面对天降“红利”,公司却不知如何享受。是税务人员在得知情况后主动上门为公司提供了辅导,帮助自己减免了增值值2000余元。虽然金额不大,但税务人员这种负责任的态度还是让自己感受到了今后的希望。”

据了解,为落实好国家减税降费政策,帮助企业领足减税‘红包’。”国家税务总局扬州市税务局大范围、高频次的开展了政策宣传辅导,先后培训辅导纳税人近20万人次;开通了“税收流动服务车”,深入大街小巷宣传减税降费政策;利用网络学堂、微信群、QQ群,为纳税人提供即时、在线政策辅导;利用纳税人实体学堂,面对面为纳税人解疑答惑,最大程度地让企业知晓政策、应享尽享。此外,还对各办税服务场所的资源配置和功能进行了优化,确保满足纳税人办税需求;严格落实值班长制度、首问责任制、导税服务、一次性告知和“最多跑一次”等各项服务制度,切实减轻纳税人负担,为纳税人享受政策“红利”提供更及时、更全面、更充分的保障。(尹时辉 江邗广)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统