当前位置:首页
>媒体视点

【无锡日报】减税降费助力企业发展 增值税税率下调将惠及全市约17万户一般纳税人

发布日期:2019-04-15 09:36 浏览次数:

       “4月1日起增值税税率下降,其中制造业等税率由16%降至13%。减税新政,对企业来说真是‘甘霖’!”昨日,市求实特种模具有限公司总经理杨定杰笑着说。数据显示,此次增值税税率下调将惠及我市一般纳税人约17万户。“这和前期企业所得税、小微企业扩围等新政形成新一轮减税降费‘合力’,让企业降低了财务成本,在一定程度上助力制造业等企业进一步高质量发展。”市税务局人士说。

       “求实”公司生产折弯机等模具,部分产品生产技术国内领先。“为抢占市场,公司每年要投入约300万元引进、改造设备。”杨定杰说。由于近几年来原材料成本和企业用工成本上升,使这家传统企业赢利空间压缩,面临资金紧张问题。增值税税率下降新政让杨定杰松了口气。测算下来,仅此一项公司预计今年就可少缴税48万元。而年初大幅放宽小型微利企业标准新政,也让这家公司享受到了小微企业普惠性减税优惠。按照去年数据测算,预计可少缴税款约26万元。仅此两项,公司今年就可减税70多万元。
       市集成电路重点企业——中科芯集成电路有限公司财务部部长樊静早在新政出台之初就对公司今年的减税情况摸了底。此轮减税新政让企业今年在增值税、所得税方面共可减税约1300万元。“每年花大量资金研发、提升生产水平。”樊静说。今年,公司就将投入近3.5亿元研发装备、新上集成电路微系统生产线。此次增值税税率下降新政预计可为公司减税450万元左右。再加上此前研发费用加计扣除比例由50%提升至75%扩大到所有企业,500万元以下固定资产一次性税前扣除等政策,也将为企业带来近900万元的减税效应。今年1月1日新个人所得税法全面实施后,公司员工整体降税比例将达58%,可以少缴1000多万元的税。
       业内人士认为,这些税收“红包”将有效减轻诸多企业投资和研发方面的融资压力,降低运营成本,有利于激发市场活力,释放经济新动能。

《无锡日报》2019/04/12 02版

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统