【苏州日报】【引力播】减税降费激发园区楼宇经济新活力

发布时间:2019-04-17 16:27来源:苏州工业园区市局字体:[][][]打印本页

  今年国务院推出史上力度最大的减税降费组合拳,4月1日起,深化增值税改革这一更大规模减税降费“重头戏”正式上演。如何让一波又一波的减税降费政策措施落地生根?苏州工业园区的税务干部们变身“楼小二”,针对不同楼宇企业特点提供确定性的税收咨询辅导服务,主动为楼宇内的企业送上减税新政,为生机勃勃的园区楼宇经济发展增添活力。

  “以减税降费促进园区楼宇经济蓬勃发展,助力园区建设世界一流高科技产业园区。”工业园区税务局有关负责人表示。

  所谓楼宇经济,是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点的一种经济形态。苏州工业园区楼宇经济不仅是苏州当仁不让的翘楚,同时凭借苏州中心、国际大厦、环球188、东方之门等成为继北上广之后国内楼宇经济不可小觑的新生力量。仅金鸡湖商务区就有89幢楼宇,2018年税收超亿元的楼宇35幢,其中五亿元楼6幢,十亿元楼1幢,月亿元楼1幢。

  令人瞩目的税收成绩单背后,是工业园区楼宇经济发展的蓬勃态势。但是,楼宇内企业面广量大,而且企业层次参差不齐、规模大小不一、涉及行业多元复杂。要想真正打通减税降费“最后一公里”,确保减税降费政策措施为纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用,必须多措并举帮助纳税人懂政策、知流程、会操作。为此,深化增值税改革政策出台后,工业园区税务局第一时间走进商务写字楼、创意产业园等楼宇开展宣传辅导培训。“我们公司将获得销售货物降税率的优惠以及出口业务征退税率一致的利好,预计全年减少各项税收2500多万!”位于苏春工业坊的迈锐精密科技(苏州)有限公司财务经理祁娟培训后第一时间进行了减税测算,她激动地表示:“这次减税力度真大,将极大地促进企业发展。”

  为进一步扩大宣传辅导的影响力,工业园区税务局主动对接政府,将减税降费宣传材料、重要通知第一时间推送园区管委会、地方政府党政办和园区企业发展服务中心等部门,借助地方政府权威平台多渠道发声。苏州寻息电子科技有限公司负责人介绍,“园区税务局面向我们这些企业家们也推送了减税降费一封信,用通俗易懂的语言解读政策,即使税务基础不是很好的我们,也能准确充分地了解各项改革红利,仅税率下调因素预计全年能减少税款22.64万元,省下来的钱又可以继续投入到技术研发中!”据了解,在创意产业园内,跟寻息电子科技有限公司一样可享受税率下调减税利好的企业就有471家。

  除分级分类推送提醒短信、引导涉税专业服务机构参与深化增值税改革、开展重点企业点对点培训外,园区税务局还创新形式,主动对接园区楼宇经济促进会、商务区产业发展局、经服中心等行业组织和地方政府部门,变身“楼小二”,探索实施“专人对接、团队负责、快速响应”的个性化服务机制,建立“重点楼宇宣传微信群”,加入“楼长制工作推进群”,针对不同楼宇企业特点,选派相应业务骨干入驻微信群,提供确定性的税收咨询辅导服务。在个税新政、小微企业普惠性减税政策、增值税深化改革政策推出后,园区税务局在乐嘉大厦、新能大厦等八幢重点楼宇进行减税降费宣传,将减税利好新政第一时间送达楼宇企业和企业员工手中。“以往企业要‘等’税务局组织培训,而现在可以以楼宇为单位‘约’专场培训,这从‘等’到‘约’的转变,正是园区优质税收营商环境的体现。”金鸡湖商务区经服中心工作人员盛赞税务“楼小二”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统