当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】特别的感谢给热心的你

发布日期:2019-04-19 11:15 浏览次数:

前不久,国家税务总局扬州市邗江区税务局的钱登荣收到一封英文电子邮件。邮件中,邗江某日化公司的香港股东侨益国际对钱登荣帮助落实税收优惠表示感谢。

去年12月底,邗江某日化公司决定对以前年度利润进行分红,其中的4.2亿元涉及香港股东侨益国际。考虑到这是该公司近年来的首次分红,也是其以备案制享受税收协定待遇的首次分红,邗江区税务局决定派出专家组上门辅导,以帮助公司吃透和落实好政策。钱登荣就是专家组的主要负责人。

专家组向日化公司财务人员详细讲解了非居民纳税人税收协定待遇的主要内容、备案注意事项,围绕广受关注的“受益所有人”身份判定标准问题,进行了分析。他们还以视频连线的方式,向侨益国际同步宣讲了有关政策。

在得知侨益国际正在为是否向日化公司追加投资而犹豫不决时,钱登荣判断认为,犹豫不决要么是对未来产生犹豫,要么是对资金安全产生犹豫。于是他特意提醒:根据税收政策规定,自2018年1月1日起,境外投资者从中国境内居民企业分得的利润,包括股息、红利等权益性投资收益,直接投资于非禁止性项目和领域,同时满足规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

2019年2月中旬,侨益国际在香港召开董事会,经过对日化公司发展前景的充分研判,以及对税收优惠政策和邗江区税收营商环境的分析,决定将日化公司的一部分分红用于直接投资,总额为7000万元。

为表达对钱登荣的特别感谢,侨益国际第一时间给其发去电子邮件。日化公司总经理潘联顺表示,税务部门用优厚的政策和优质的服务,帮助公司争取了更多的境外资金,这对公司发展将产生积极影响,公司会把这些新增资金悉数用到科技研发上。

 

徐云翔 尹时辉 刘晓光

《中国税务报》4月19日A3版

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统