首页 国别(地区)税收指南 政策法规 常见问题及典型案例 税企联系
当前位置:
首页
>工作动态

共建合作桥梁 迈向互利共赢——第一届“一带一路”税收征管合作论坛观察

发布日期:2019-04-22 17:19 浏览次数:

以税收合作,促共赢发展。

  第二届一带一路国际合作高峰论坛召开前夕,全球80多个国家和国际组织的350名代表本周汇聚中国浙江乌镇,共同见证一带一路税收征管合作机制的诞生。

  20日,为期三天的第一届一带一路税收征管合作论坛落下帷幕。世界期待,从古老的乌镇出发,越来越多国家和地区以税收合作架起跨境企业融通合作的桥梁,共启一带一路建设新航程。

  共建一带一路迎来税收征管合作新平台

  这是共建一带一路的合作新起点,也是深化国际税收合作的新平台——

  18日的论坛开幕式上,34个国家和地区税务部门共同签署《一带一路税收征管合作机制谅解备忘录》,宣告一带一路税收征管合作机制的诞生。

  建立透明、高效、稳定、可预期的税收合作机制,构建增长友好型税收环境”——论坛闭幕之际发布的《乌镇声明》,如此定义新机制目标。

  在世界百年未有之大变局下,深化税收合作、改善营商环境,成为越来越多国家和地区应对发展挑战的共识。

  两年前的首届一带一路国际合作高峰论坛上,习近平主席提出要打造开放型合作平台的倡议,正在税收合作领域开花结果。

  20185月,哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的一带一路税收合作会议,初步形成构建一带一路税收合作长效机制的框架性构想。

  一年后,在阿斯塔纳播下的合作种子,正在乌镇的春天发芽,焕发出无限活力和希望。

  论坛理事会主席、中国国家税务总局局长王军介绍,新机制是由一带一路国家和地区税务部门共同倡议、共同商议、共同建立的规范化、制度化官方多边税收合作平台,60多个发达国家、发展中国家以及主要国际组织都以适当形式参与,在规则制定方面充分实践了共商共建共享原则。

  “‘一带一路税收征管合作机制的建立,对于深化全球税收合作、实现共赢发展具有重要意义。经合组织(OECD)副秘书长卢德格尔·舒克内希特说。

  维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯表示,新机制带来新机遇,通过税收征管务实合作,发展中成员可以学习借鉴发达国家以及中国的税收征管经验,增进了全球化的开放、包容和普惠发展。

  针对舆论关切,王军表示,新机制既不是要谋求制定新的国际税收治理规则,也不是要替代现有国际税收合作机制,而是在已有机制基础上,共同搭建一个能够让一带一路参与方在税收经验分享、税收能力建设、税收争议解决等领域开展合作的开放式平台,构建增长友好型的税收环境。

  改善纳税服务让跨境企业实实在在受益

  您好,我们公司在埃及投资生产玻璃纤维,我想了解更多贵国税收政策。说话的是参加论坛的浙江企业中国巨石集团副总裁丁成车,接招的是来华参会的埃及税务局负责人。

  此次论坛举行的间隙,由国家税务总局国际税务司牵线,浙江桐乡市政府组织出席论坛的埃及、新加坡、韩国、意大利、澳大利亚、印度尼西亚等国家税务局局长和多家参与投资的浙企进行国际税企对接。

  跨越山海的面对面沟通,如春风化雨,推动一个个跨境税收难题在新机制下破解。

  广泛的共识,关键要化为务实行动。

  此次论坛一大成果,是通过了《乌镇行动计划(2019-2021)》。各成员旨在未来两年共同加强税收法治建设,提升税收争端解决效率,推动税收征管能力建设,并通过税收征管数字化简化纳税遵从,共同提升纳税服务水平,建立优质的税收营商环境。

  “‘一带一路税收征管合作机制将推动跨境税收纠纷解决走上正轨。国际税收与投资中心主席丹尼尔·威特对机制成果给予肯定。

  意大利税务局副局长保罗·巴巴丁尼表示,希望在一带一路大框架下更好推动中意合作,深化税收征管合作,为两国跨国企业合作打造更好营商环境。

  论坛数据显示,一带一路倡议提出5年多来,中国与沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%,高出同期中国整体外贸增速1.9个百分点。

  作为纳税人,我们期待共建一带一路所到之处都能有一个透明的、有确定性的、良好的税收环境。中国石油天然气集团有限公司财务部总经理张少峰的话,道出众多跨境投资企业的心声。

  中国空前力度减税降费全球瞩目

  营商环境就是生产力。共建一带一路开启新航程之年,中国空前力度的减税降费在论坛上备受瞩目。

  在连续多年减税降费基础上,中国今年推出了总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。针对纳税人不同阶段提出的最强烈、最突出问题,税务部门连续6年开展便民办税春风行动,累计出台35123项、各地税务机关累计出台2万多项便民办税措施。

  世界银行《2019世界营商环境报告》显示,中国纳税指标排名比上年提升了16位,四个分项指标排名都有提高,其中与税务部门工作直接关联的纳税次数排名上升23位,排第15位;纳税时间排名上升43位,排第53位。

  美洲税收管理组织执行秘书长马西欧·威尔第说,在世界经济增速放缓背景下,中国今年新一轮大规模减税降费政策,将大大减轻包括跨国企业在内所有在中国境内投资企业的税费负担,提高企业的创新能力和竞争力,这对中国乃至世界经济发展具有积极促进作用。

  大规模减税降费将为企业减负并吸引更多投资。阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法介绍,目前有上百家中国企业在阿投资,中国营商环境的改善也吸引越来越多阿方投资。

  营造公平透明、可预期的营商环境,对企业意味着更多信心。

  国际货币基金组织(IMF)财政事务部主任维特·加斯帕说,中国大规模减税降费举措,有助于推动中国经济增长方式从以量为目标转为以质为目标。“IMF十分支持中国政府的减税降费举措,它有助于建立新的经济增长方式。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统