当前位置:首页
>媒体视点

【江苏经济报】增值税新政实施 纳税人喜迎减税“盛宴”

发布日期:2019-04-23 16:00 浏览次数:

  4月1日,今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”——深化增值税改革新政正式实施。这是继个税新政、小微企业普惠性税收减免后的又一减税降费政策,此轮深化增值税改革将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。此外,还有不动产进项税由两年抵扣改为一次性全额抵扣,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业实施加计抵减等配套政策。
  连日来,减税的春风激活了实体经济“一池春水”。广大纳税人面对增值税改革新政带来的减税效应,用一个个故事诉说着他们的喜悦。
  “这13%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全部涌现了,光这一张票就节省了1300多元税款呢。根据公司去年业绩测算,税率下调3个百分点,今年预计可享受增值税税收优惠约90万元。这可是实实在在的优惠啊。国家政策支持力度这么大,让我们企业幸福感暴增!” 4月1日上午,江苏兴荣铜业有限公司财务负责人赵运霞拿着刚开具的一张增值税新税率调整后新发票,感慨地说。
  “增值税改革这道减税降费的‘主菜’,真是让我们企业‘大饱口福’!今年增值税税率下调3个点后公司减税将超过9000万元,这将有效补充现金流,让我们有足够财力投入研发搞创新。”江苏恒立液压股份有限公司财务总监彭玫高兴地说。
  减税利好同样反映在常州四药制药有限公司的账本上。“2018年增值税税率由17%降为16%后,公司增值税支出减少1000万元。今年增值税税率降为13%后,仅增值税及城建税、教育费附加、社保费等方面可少缴5000万元。公司将充分利用好这一波优惠政策,发挥减税款的杠杆效应,加大研发与技改,投入3亿元用于心血管、呼吸系统药物的创新研制。”常州四药制药有限公司财务经理张勇介绍道,正是由于税收优惠的助力,该公司每年投入超过1亿元开展新药研制,有3种产品通过美国FDA 五次现场检查。
  制造业企业因税率下调迎来更有利的发展机遇,建筑业企业的发展也同样备受鼓舞。作为建筑企业,常武建设工程有限公司对进一步深化增值税改革表示点赞。该公司朱经理表示,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,对该公司来说是利好消息。“2019年预计营业收入超过3亿元,税率降低1%,增值税就能减少300万元左右,城建税及附加税还能再减30多万元。税率降一点,企业更进一步。减少的这部分增值税就如增加了利润,有利于企业扩大规模、加快发展,还可提高员工待遇,形成发展的良性循环。”
  除了降税率这一大手笔,扩大抵扣、加计抵减、留抵退税等系列配套措施同样暖心。江苏龙城精锻有限公司会计谢春燕说:“公司每年安排6辆通勤班车需花费160万元,另外还有46万元市内交通费、128万元差旅费,加起来需要334万元,这是一笔不小的开支。将旅客运输服务纳入抵扣范围,不仅增加了我们在差旅方面的进项税额抵扣权限,而且打通了旅客运输与其他行业之间的增值税抵扣链条,以后我们可抵扣的进项税额更多了,企业的税负得到进一步减轻。”
  减税效果好不好,关键在于市场主体能不能实实在在地受益。
  “为保障全市纳税人4月1日开始享受深化增值税改革红利,我们在3月27日前,通过在线升级、线下培训、上门辅导等方式,帮助近11万户纳税人完成了税控开票软件升级。”常州市税务局减税降费相关负责人介绍说。
  为使减税降费政策更多地让纳税人知晓, 全市各税务部门紧密结合税收宣传月活动,以“便民办税春风行动”为契机,在培训辅导上做到“铺天盖地”与“精准滴灌”相结合,在办税便利上创新推出一系列服务举措,为更多纳税人享受国家政策红利打开方便之门。
  针对全市不同行业、不同类型的企业,该局连续组织开展了两轮政策辅导宣讲;联合市工商联,依托各行业协会、商会开展好分层分级政策培训宣传;联合全市21家税务师事务所等涉税中介机构进驻办税大厅、线下纳税人学堂等办税辅导场所开展“同心志愿服务”活动。截至4月7日,全市税务部门通过纳税人学堂、办税服务厅微课、税企QQ群、微信群等累计培训纳税人超过10万余人次,印制发放减税降费宣传手册超过8万册,发送减税降费政策信息40万余条,制作政策一点通微视频、“税事绘”动画在常州税务微信群发布,点击量累计达70万余次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统