当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】榜样故事 激发奋进力量

——全国税务系统征管体制改革先进典型宣讲会侧记

发布日期:2019-04-03 11:04 浏览次数:

阳春三月,生机盎然,千千万万中国税务人经历了一场激荡心灵的洗礼和升华,收获了一种特别的温暖和力量。3月4日~3月15日,13位全国税务系统征管体制改革先进典型在大连、辽宁、山西、陕西、贵州、广东、厦门和江苏讲述了自己倾力投身改革、奉献改革的真情故事,每一场宣讲都令听众潸然泪下,掌声雷动,生发出催人奋进的力量。

身边的故事 亲切感人

2018年,按照党中央和国务院部署,涉及两个层面、三种体制、四个层级、几万机构、百万税务人员、十多亿纳税人和缴费人的国税地税征管体制改革波澜壮阔地展开,各项任务圆满完成。改革后,税务系统精简机构3.4万多个,2.2万多名干部由正职转副职。改革中,涌现出一批勇于担当、攻坚克难、无私奉献的税务干部,彰显令人敬仰的品格。为弘扬这种精神,国家税务总局选出13个典型,从3月4日起在6省2市税务系统开展改革先进典型巡回宣讲活动。

13个人13个故事,不一样的故事带来不一样的感动。

他们中,有在高原跋山涉水服务纳税人,倾情奉献改革的国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局党委副书记、副局长李红菊;有忠诚履职,总是用优质服务把获得感留给纳税人的北京市门头沟区税务局妙峰山税务所副所长张强;有以自己的“退”推改革的“进”的黔南布依族苗族自治州税务局党委副书记、副局长方启平;有转副不减信念,在改革中冲在前面的江阴市税务局党委副书记、副局长张农高;有“正转副”后用责任重燃激情,积极担当的金寨县税务局党委副书记、副局长张咏;有用公正和真诚化解难题,成为全局“排头兵”“贴心人”的汤阴县税务局党委书记、局长刘国英;有在病痛中坚守改革一线,主动申请“正转非”的银川市兴庆区税务局二分局副主任科员李平;有攻坚克难,让纳税人在改革中顺畅办税的济南市税务局第一税务分局综合室副主任白波。

还有用心了解纳税人需求,一次次破解改革中遇到难题的宁波市奉化区税务局第一税务所锦屏办税服务厅负责人王玲玲;靠实干带领深圳12366在全国率先实现一键咨询,打赢机构改革首场攻坚战,创新推出网红师资和多语种咨询的深圳市税务局纳税服务处主任科员付铁盾;不断自我加压开展秒表练兵,以最优服务向社会展现税务机构改革“最美一面”的厦门市思明区税务局第一税务所所长施艳;带领团队研发出“票控全”等税收管理软件,用信息化手段治理虚开发票,为税收安全铸起“智能防御网”的武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东;以及用文字和镜头记录改革进程,传播“好故事”“好声音”,让税收工作被更多人理解认同的重庆市税务局税收宣传中心主任科员贺艳。

他们,来自不同地方,年龄、身份各不相同,在改革中却彰显出一样的情怀:对税收事业的热爱,对使命责任的担当。

榜样的力量 清晰有力

台上,先进典型讲述着一个个改革故事。台下,人们聚精会神,不时有人潸然泪下。每一场结束,总有人急切表达感动激动的心情。

“听完2个小时的报告,我感到意犹未尽,感动又激动。我听出了他们强烈的家国情怀和责任担当精神,他们用行动践行了税务改革精神,为我们树立了学习和赶超的标杆。”山西省税务局机关党委专职副书记王薄冰说。

“我钦佩他们,也想到了身边很多在平凡岗位上忠诚履责、默默奉献的同事,意识到正是有一个个税务人的责任担当,我们的税收事业才不断走向辉煌。我会带着这份感动,对标先进,奋勇前行。”山西省税务局系统党建工作处工作人员朱晓芳感慨道。

在陕西,聆听先进的事迹后,曾获陕西“雷锋式职工”等荣誉称号的延安市吴起县税务局办公室主任申时军给自己立下誓言:“学先进磨砺初心,省自身不足再争佳绩。”

“听着报告,我流泪了。在这场波澜壮阔的改革中,像这些先进讲述的,有太多可歌可泣的画面,我为我们有这样一支税务铁军感到自豪。国税地税征管体制改革完成,减税降费等新改革又吹响号角,历史选择了我们,我们一定不辜负这个时代。”西乡县税务局局长、全国税务领军人才陆晓东豪情满怀。

毕节市七星关区税务局海子街分局税务干部周颖说:“得知他们的事迹,我感动又惭愧。我一年多前入职,正赶上征管体制改革,面对经常加班产生过消极情绪。与先进典型相比,我遇到的困难算什么,我要深刻反思自己。”

在广东,揭阳市税务局干部许少明在听讲期间迫不及待地在手机上抒胸臆:“当李红菊讲到改革的不易时,我心生共鸣,喉咙哽噎。回想筹备新机构挂牌时光,自己有一种风雨兼程、昼夜急奔的感觉,有一种不用扬鞭自奋蹄的干劲。静听先进的讲述,我意识到自己是幸运的,赶上了这个有历史意义的改革时代,为此努力付出,值得!”

在珠海市金湾区税务局征收管理股股长彭建业看来,走进人物故事,其实是在找寻人物与自我的共通点。他说自己从事征管工作多年,对信息化之于税收现代化建设的重要性有深刻体会,觉得张学东用税收大数据为改革保驾护航的做法很值得学习。

在厦门,在机构改革中主动让贤并承担起业务培训重担的厦门市同安区税务局副局长张茂林,会后真诚地向记者表示:“来自帕米尔高原那位干部的讲述让我非常感动,他们的工作和生活条件那么艰苦,工作却做得那么出色。我们特区人条件这么好,工作应该做得更好。”

“我在这些先进身上看到了浓厚的家国情怀和职业理想,认识到在平凡岗位上一样能展现风采,实现价值。规模近两万亿的减税降费工作即将展开,我们将更有冲劲更有干劲,引用税务总局局长王军在今年全国两会上的说法‘我们税务人会很拼的’。”厦门市思明区税务局税收风险管理局科员张玮玮说。

对于南京江宁经济技术开发区税务局干部王钏来说,先进的事迹让其对纳税服务有了新认识:“从他们身上我深刻理解了‘纳税服务无小事’的含义。办税服务厅是面向纳税人的第一线,机构改革后,我们的管户更多、业务更广、纳税人的需求也更多元,作为纳税服务人员,要争取让每位纳税人享受到最优服务。”

时代的精神 团结奋进

感动的情愫弥漫,6省2市税务局都发出向榜样学习的号召。

大连市税务局党委书记、局长赵福增指出,先进典型是有形的正能量,是鲜活的价值观。他们的事迹,体现着信念,蕴含着人格风骨,彰显着为税收事业不懈奋斗的至诚大爱、家国情怀。大连市税务局全体干部要以先进为榜样,反躬自省,见贤思齐,创新实干,弘扬忠诚担当、攻坚克难、无私奉献、竭诚为民的税务改革精神,展现新税务机构的新气象、新担当、新作为。

山西省税务局局长潘贤掌说,先进典型用一件件平凡小事,诠释了税务人对税收事业的忠诚和热爱,为全国税务干部树立了榜样。典型是一面旗帜,感动是一种力量,全省税务干部要以这些先进典型为标杆,知行合一,把感动、共鸣转化为提升本领、做好工作的实际行动。他要求全省税务系统在学习先进中找准差距,以更严的尺子衡量自己,以更高的标准要求自己,不断提升党性修养、道德境界和工作水平,倡导“抛弃及格、力争优秀、追求卓越”的一流工作理念,把每项工作做细做好。

陕西省税务局党委书记席七万深情地向全局表示,先进代表的讲述把我们带回到去年那激情燃烧的改革岁月,正是因着同样的经历,才有这息息相通的情感。他们是一滴水,折射出中国税务阔步前行的铿锵足迹,记录了税务人改革奋进的心路历程;他们是一团火,点燃了高质量推进新时代税收现代化的强大动能。他说先进典型就在身边,每个人都能成为先进典型,要求全省税务干部以先进典型为坐标和风尚,弘扬税务精神,凝聚力量,在改革攻坚中奋勇向前。

厦门市税务局党委书记、局长张曙东在宣讲会现场指出,走近榜样,方知自身不足;见贤思齐,更能坚定初心。先进典型的事迹诠释了忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的中国税务精神,厦门税务人要以这些先进典型为标杆,坚定信念,不辱使命,以“工匠之心”和“钉钉子”精神落实好减税降费等各项税收工作。

江苏省税务局局长侍鹏说,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。先进典型用行动诠释了中国税务精神,他们忠于职守、无私奉献的高尚情操,不畏艰难、勇于担当的奋斗精神,都展现出鲜明的时代价值。当前,税收改革正在向纵深推进,全省税务系统干部要以先进为榜样,强心立志,奋发有为,凝聚起干事创业、团结奋进的磅礴力量,做好减税降费等各项工作,展示新税务机构的新形象新作为。

巡回宣讲在税务系统外亦引发热烈反响。

在厦门,厦门市委副书记陈秋雄与宣讲团成员进行了座谈。他感慨地说,你们的先进事迹体现了时代精神,体现了忠诚担当、攻坚克难、无私奉献、竭诚为民的税务改革精神,非常可贵。这次活动很好,是一次讲政治、讲责任、讲理想、讲信念的生动教育。他对每个宣讲团成员的事迹都熟稔于心,赞赏有加,称李红菊坚守世界第二高峰,翻雪山过冰河,及时将改革红利送到百姓手中,创造了税务干部精神上的高峰。他称要借此活动把厦门的改革推向新的水平。

在大连宣讲会上,大连市政府副秘书长李莉号召全市各级党组织和广大党员干部向税务系统先进典型学习。学习他们无论身处哪个岗位,都以行动践行信仰使命,积极投身改革,忠诚履职;学习他们勇于担当,无私奉献,淡泊名利,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。

山西省委宣传部讲师团团长乔卫东听完宣讲后说,几位宣讲人的报告令人感动,意义重大。报告反映了国税地税征管体制改革中许多鲜为人知的感人故事,折射出了“税务铁军”在改革中的担当、情怀和创新精神。山西省正在开展“改革创新、奋发有为”大讨论,应大力倡导这种精神,这场宣讲会在山西将产生深远影响。

本报记者 卢慧菲 李萍 曾霄 王跃峰 蒋琳珊 陈显信 徐云翔 郑国勇

《中国税务报》4月3日B2版

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统