江苏淮安:各地税务干部投身减税降费第一线

发布日期:2019-04-30 10:27 浏览次数:

开展案例讲解、深入企业辅导、启动志愿服务……为落实好减税降费政策,让企业切实享受到政策红利,各地税务机关工作人员变身“先锋队”“辅导员”,通过面对面讲解、手把手辅导,让政策落地又稳又实。

 

江苏:九步工作法助力减税降费落细落实

 

  今年以来,国家税务总局淮安市税务局持续强化税收政策支撑和服务载体建设,针对全市不同类型企业,开展走访调研、党建共建等活动,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,探索出服务企业的“宣传政策——互动交流——收集需求——调查研究——风险提示——共同探讨——解决问题——改进工作——助力发展”九步工作法,助推全市经济高质量发展。

  “对减税降费新政有没有什么不理解的地方?”“我们的服务做得到不到位?”“税银系统用得方便吗?”“对我们税务工作有哪些建议和意见?”近日,淮安市税务局党委书记、局长徐志云带队来到江苏神力特生物科技股份有限公司调研走访,一路走一路问,同时还宣讲了与企业密切相关的制造业税率降低、研发费用加计扣除比例等政策。“局长变身‘宣传员、调研员、辅导员’,开展零距离服务,让我们企业心里暖暖的。”企业负责人说。

  这是淮安市税务局党委成员带头走访淮安骨干企业活动的一个缩影。今年以来,市税务局党委选取全市158家骨干企业,领导班子全体成员深入一线,逐一开展走访调研,不仅宣传减税降费政策、了解落实情况,还听取企业意见和诉求,帮助企业解决实际问题。

 

  

 

  走访调研中,某企业负责人向淮安市税务局副局长、减税办主任符晓露建议:“现在税收政策变动较频繁,企业对政策了解得不是太全面,可能会有这样或那样的个性化问题,能否进行有针对性的宣传辅导?”对此,淮安市税务局高度重视,立即展开探讨研究,随即出台一系列举措:在市县办税大厅设置专窗咨询岗,成立专家服务团队上门答疑解惑,利用12366特服号、微信公众号等进行问题解答……畅通企业对政策个性化需求的渠道。

  针对企业反映的问题,淮安市税务局党委成员或现场施策、或回单位商讨研究,力求“事事有回应,件件有着落”。“市局领导现场就帮我们解决了难题,增强了我们做大做强企业的信心和底气。”淮安某企业负责人说。

  近日,清江浦区东顺门窗经营部负责人尚桂兵发现账户上多了230.56元,随后接到清江浦区税务局副局长刘光成的电话:“通过系统核查发现,你公司3月份城市建设维护税、教育费附加和地方教育费附加退税的50%优惠忘记申报了,我们就直接把钱退到你公司账户上。”

  “虽然钱不多,但服务暖心啊。”尚桂兵说。不仅如此,税务干部还到企业走访调研、宣传减税降费新政、开展培训辅导,并帮助企业解决具体问题。“我们在政策方面遇到不懂的就直接咨询,很是方便。”尚桂兵竖起了大拇指。

  一名党员就是一面旗帜,淮安市税务局充分发挥税务党员干部“红色头雁”效应,组织117名市区科级干部走访调研234户小微企业。“通过走访与他们建立联系,我们可以更好地了解他们对税收服务的需求,让工作更有针对性。”淮安市税务局纳税服务科科长陈立宏说。小微企业本身发展就比较难,作为税务党员干部应该帮助他们用足用好税收优惠政策,让税收负担降下来,让发展信心提上去。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统