当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】减税降费有力度 惠如春风有温度

发布日期:2019-04-08 14:26 浏览次数:

“减税降费政策红利为我们送来了‘及时雨’。下一步,我们将积极争取引进先进技术和专业技术人才,在产品设计、技术开发上下功夫,进一步提升产品竞争力。”近日,江苏省扬州市新华笔刷有限公司负责人殷长喜说。

江苏省扬州市新华笔刷有限公司20多年来一直主打牙刷、毛笔等各种日用刷产品。2018年,该公司销售额达2000多万元。去年增值税税率由17%降到16%后,企业节省税金约10万元。今年制造业等行业增值税税率从16%降到13%,初步测算,企业全年可少缴增值税30余万元。殷长喜表示,近年来由于人力、物流等成本大幅上涨,市场竞争日趋激烈,加之国际贸易摩擦硝烟弥漫,海外市场订单锐减,企业利润已极其微薄。面临困境,企业只有技术改造不断创新,才能焕发新的活力。

企业发展离不开先进的生产技术,减税降费无疑是支持企业技术更上一层楼的最优助力。对此,宿迁宿豫双金皮具有限公司老板张金深有体会。他告诉记者,该公司因为缺少流动资金和先进技术,这两年发展劲头有些不足。“2018年,公司销售额为2918万元,按增值税税率下调3个百分点计算,今年至少可以省下55万元。”张金坦言,这笔资金要“专款专用”,该公司准备到上海招聘更专业的技术员,进一步提升产品竞争力。“国家为我们减轻了负担,这不仅是成本‘减负’,更是效益‘增幅’。”他说。

国家政策好,企业劲头足,拓展海外市场的步伐也在进一步加快。“公司产品是开采页岩气的装备,全部出口美国和加拿大,现有资产4500万元左右。虽然一直有扩大生产规模的打算,但受资金紧张影响一拖再拖。这下好了,国家一系列减税降费政策给我们吃了颗‘定心丸’。”江苏省艾伦弗罗机械制造有限公司董事长周正道说,“预计今年公司纯利润250万元左右,原来要缴62.5万元税款,按照减税新政,只需缴税20万元。再加上出口退税,我们一年能结余资金上百万元。节省下来的钱,我们将着手再扩大一条生产线,争取今年出口超过1亿元,把北美页岩气市场做稳。”

常州鼎新箱包制造有限公司负责人粗略地估算了一下,这次减税降费政策,仅增值税一项就能省下20多万元税款。“这笔资金怎么用?当然是开拓市场。一方面开拓经营好电商平台,把国内市场做得红红火火;另一方面要走出国门,把生意做到国际市场,让老外用上咱货真价实的‘中国造’!”

减税降费有力度,惠如春风有温度。“国家在我们面临市场竞争压力加大、行情出现下滑时及时送上减税降费好政策,极大提振了我们的市场信心。”连云港西诺种业有限公司财务经理马永凤表示,由于同质化竞争的压力,今年企业行情受到影响,减税降费政策解了公司的燃眉之急。按照新政策,该公司每年能享受到30余万元的增值税减免,他们将把这部分资金投入新品种的技术研发中。与此同时,该公司还准备将红利分享到每一位员工。“公司经营好了,我们的工资也增加了。老板已经为每个员工重新测算工资,我每个月能比之前多拿500多元呢!”该公司员工小丁高兴地说。

本报记者 徐云翔 通讯员 韩继飞 苏水4月8日B2


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统