江苏税务:新增值税政策实施“减税降费” 让大企业心愿“触手可及”

发布日期:2019-04-09 14:57 浏览次数:

       在今年一系列“减税降费”政策中,最受关注的无疑是降低增值税税率。4月1日开始的新增值税降率进入实施操作环节。制造业大省江苏的大企业在这个时节当口思考什么?

       徐工集团——以领导者姿态创新转型奋力高质量发展

       徐工集团财务部长赵成彦表示,按照2018年度徐工财务数据测算,减税降费新政将给徐工集团带来近2.8亿元税费减免。“今后几年,徐工将坚持创新驱动发展,加快智能制造升级,在工业大数据应用、人工智能技术应用等方面加大资源投入,在环境产业、核心零部件、工业互联网、无人操作等领域实现突破,实现由制造向智造的转变。”他坦言,这一过程,研发投入势必十分巨大,即使对于徐工集团这样规模的企业,也是一笔不小的数字。减税新政无疑将极大缓解徐工集团的资金压力,助力企业更加积极地投入新产品新技术的研发试验中。“加快互联网、大数据、人工智能和制造业实体经济深度融合,以领导者姿态,创新转型奋力谱写高质量发展新篇章。”赵成彦胸有成竹地说。 


       苏中建设集团——极大减轻企业创新成本

       作为江苏省的“建筑大市”,新政策将给南通建筑企业带来的是满满“红利”。江苏省苏中建设集团是全国首批建筑工程特级资质企业,在全国28个省份都有建筑业务,2019年1月销售收入达80亿元,应纳税额近3个亿。建筑行业增值税税率下调至9%,企业法定代表人笪鸿鹄在连夜召开的集团财务会议上表示:“别看增值税税率只下调了一个百分点,但对于我们来说,全年预计将减税4000万元,这是一个实实在在的政策‘红利’!有了这笔钱,我们就能采购更先进的研发设备,极大地减轻了企业的创新成本。”


       江苏长虹智能装备——让企业驶入高质量发展的快车道

       江苏长虹智能装备股份有限公司是从事汽车工厂规划和设计,为汽车、航空航天及一般工业领域提供自动化生产线总成系统的专业公司。“我们企业做大做强的信心来自于国家出台的一系列减税降费政策。今年一季度,累计实现应税销售4600多万元,按照新政能少缴近90万元,这为我们节约了一笔相当可观的税收成本。”公司法人仇洪根表示,“按照去年营业收入5.2亿元预估,加上减税降费带来的利好影响,2019年营业收入有望突破6亿关口。”据了解,长虹智能拥有行业内首家民营设计院,开发国际、国内先进的高新技术产品60多个。减税降费意味着将有更多的资金投入产品研发设计、供电设备改造和技术装备升级,让企业驶入高质量发展的快车道。


       京东集团——“红利”上千万元,实惠看得见、摸得着、享得到

       京东集团“智库”——CFO体系商事创新运营部负责人耿静表示:“这真是一个好时代,从上到下,从国家到基层都在为企业的发展集思广益、谋篇布局、保驾护航。目前,随着用工成本的增加,利润空间逐渐缩小,但是减税降费又再一次扩大了利润空间,大大缓解了发展压力。粗略测算后,就目前政策来看,公司一年就可以节省上千万元的税收,实惠看得见、摸得着、享得到。”


       中新集团——减下去的是税负和费用,增上来的是动力和信心

       中新苏州工业园区开发集团股份有限公司是一家旗下拥有50多家子公司的集团,总资产超200亿元,由中国、新加坡两国政府于1994年8月合作设立,25年来与苏州工业园区共生共长。对于此次的减税政策,中新苏州工业园区开发集团股份有限公司财务部刘宇鹏表示,货物的增值税税率由16%降至13%,建筑业的增值税税率由10%降至9%,对采购成本、工程成本的降低是不容置疑的,此次减税降费是着眼“放水养鱼”,增强发展后劲,今年大手笔的减税降费直接大幅降低税率、费率,实打实、硬碰硬,将大大优化营商环境,帮助企业攻坚克难,释放企业发展潜力,减下去的是税负和费用,增上来的是动力和信心。


       中国石化仪征化纤——依靠税收优惠,激发企业动能

       增值税税率下调后,预计中国石化仪征化纤在2019年将少缴增值税及附加税费6100万元。财务负责人彭霞表示,将用这些少缴的税金新建一套年产20万吨的聚酯单元,并后接八条年产2.5万吨直纺短纤的生产线,以填补水刺、针织短纤的市场空缺,同时扩充中空产能,保持在行业内的话语权,进一步满足客户对差别化短纤的需求。彭霞表示,2018年,增值税税率降低后,我们就减税近3000万元,今年更是喜迎更大税收政策“红利”。“这种阶梯式税收优惠政策对企业的效果其实更加明显,因为它让企业依靠税收优惠而不依赖税收优惠,有利于充分激发企业的自身动能。内、外的双重刺激才是企业持续发展的关键。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统