当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】一个博物馆就是一所大学校

发布日期:2019-05-16 17:04 浏览次数:

南京税收博物馆2004年成立至今,已对外开放15年,馆藏文物1179件。从当初的编写需求、征集文物,到专家论证、设计布展,加了多少班、开了多少会议、写了多少材料,我已经记不清了,但筹建的过程,我还记忆犹新。

当时参与筹建的一位老税务干部傅兴亚,可谓是“税痴”。1989年起,他就开始热衷于税票收集。每逢节假日,废品收购站、旧书摊和旧货市场便是他的淘宝乐园。一天,他在一个收购站碰到一批南京电影机械厂20世纪四五十年代的财务资料,共有五六麻袋那么多,让他好不兴奋。经老板同意,他像拾荒者一样在废纸堆里淘寻自己需要的“宝贝”,上灯时分才回到家。那天他收获颇丰,淘到了民国后期3个品种的“联运图”印花税票。除在南京淘宝之外,每逢出差,他都要到当地收藏市场转转。因着这样的情怀,在博物馆筹建时,他毫不犹豫地捐出珍藏多年的明清、民国和苏区、新中国早期的精品、珍品和孤品等14个品种共60件藏品,有些已成为我们的“镇馆之宝”。

除了傅老,好几位税务干部也捐出了自己的藏品,让我特别感动的是一位山西运城的税务干部得知我们开馆的消息,无偿捐献了收藏多年的税票。这些珍贵的税收文物,是我们研究税收文化的依据,传承税收文脉的载体,也是创新税收事业的重要文献。

我们博物馆的大门是一扇青铜门,设置为自动打开,寓意我们建馆的初衷就是面向社会大众主动开启税收文化之门,让更多的人关注税收、理解税收、支持税收,回顾这15年的工作,我可以自豪地说:至今已有超过30万的观众在这里受到熏陶。

一个博物馆就是一所大学校。2004年,在南京市梅园中学上高一的小张同学,如今已是而立之年,他至今还记得当年参观南京税收博物馆的情景:“那是我第一次近距离接触税收,第一次了解了税收的作用。现在我已经成了一名光荣的纳税人。”

参观接待过程中趣事也不少。去年暑假南京市高温,博物馆迎来一批社区的老人,一开始他们一声不吭、默默地跟着讲解员缓步前行,当走进现代展厅,看到老年优待证、医保卡,他们都怔住了,纷纷问博物馆里放着老年人的证件干什么?难道还和税收有什么关系?讲解员小邵笑着说:“这就是我们国家税收作用的体现:取之于民、用之于民、老有所养。”“哦,我们老年人有了老年优待证,乘车免费、逛公园就可以免费,原来是来自于国家税收啊。那我回家后要叮嘱儿孙们:一定要本本分分缴税,有付出才有晚年的收获!”一位老人说。

今年的国际博物馆日主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。我认为,这里的“中枢”旨在强调两个关键概念:一是作为“网络”的博物馆——彼此支持协作;二是作为“核心”的博物馆——为各地文化建设带来活力。愿《中国税务报》的“馆窥税收”栏目,让税收文物“说话”,讲述税收的前世、今生、未来,为税收事业发展鼓与呼。

口述:马雪玲(南京税收博物馆馆长) 整理:承蕾 金天 江晓彤 徐云翔

5.15 B4

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统