当前位置:首页
>税收宣传>税务要闻

社保费降率红利正在逐步显现

发布日期:2019-05-20 10:00 浏览次数:

  5月1日降低社会保险费率政策实施以来,税务部门将社保费降率工作纳入减税降费“大盘子”,协同人社、财政、医保等部门持续加强政策宣传解读辅导工作,提供多样化便利缴费渠道,推动企业缴费负担有实质性下降。如今时间已过半月,政策降费效果如何?带着这一问题,记者近日走访多地了解社保费降率政策落实情况。

制造业企业:成本下降增添发展动能

人力成本是影响传统制造业发展的重要因素,受经济环境影响,近年来我国人力资源成本普遍增加,在一定程度上挤占了制造业企业研发等发展资金,不少企业面临着较大经营压力。中央财经大学财税学院教授樊勇认为,此次国家出台的社保费降率政策,为传统制造业企业发展注入了新的活力。

在河南,郑州宇通客车股份有限公司税务经理郭建辉告诉记者:“按照降低社保费率方案,公司今年大概能少缴各项社保费4500万元,公司把节省的资金投入到新能源客车产品升级,将对公司发展起到很大帮助。”

中国石油大庆石化分公司拥有员工2.65万人,今年前四个月平均月缴纳养老保险5800万元。公司社会保险科负责人说:“4月底省里出台了社保费文件后,税务部门及时把新政策送达到我们手中,辅导我们逐条解读内容。经过仔细测算,公司今年5月至12月预计可以减少社保费6670万元,有效降低了经营成本。”

对面临转型困扰的能源企业而言,本次降率政策的实施更是雪中送炭。在黑龙江,老牌国有企业鹤岗矿业集团近年面临资源枯竭、资金紧张等难题,5月1日起,城镇职工基本养老保险费企业统筹部分费率由20%下降到16%,同时降低了社保缴费基数。该企业有关负责人表示,新政策落实预计全年可减少缴费额5000万元,这对于集团轻装前行、实现脱困发展以及维护职工利益意义深远。

河南永煤集团社保科科长韩佳乐向记者介绍,社保费降率后,集团公司预计2019年全年少缴社保费约6000万元,“我们正计划把这笔资金集中用于安全生产和环境保护方面,不断提高安全生产能力,履行好企业社会责任。”

“社保费降率给企业成本有直接影响,预计2019年能节省60万元,实打实降成本减负担。”安徽华谊化工有限公司财务负责人陶尚华表示,企业正处于转型发展期,亟需改造技术,下一步将把节约的缴费资金集中投入到科研项目,进一步提高劳动生产率。

记者发现,社保费降率政策实施,有效降低企业人力资源成本,缓解了制造业企业的资金困难,帮助企业找到更加适合的发展路径,进一步扩大了生产、提振了信心。

小微企业:直接受益发展更踏实

小微企业是经济发展的生力军,也是创新创业的重要源泉。今年以来,国家新推出一系列小微企业普惠性税收减免政策,大力支持小微企业加快发展。记者了解到,此次社保费降率政策同样令小微企业“拍手称快”,为他们带来了更直接的获得感。

河南科迪乳业股份有限公司财务经理李健全介绍,社保费新政实施后,公司缴费部分比例降至16%,5月份同比少缴7839元,全年预计能够减负8万元左右。“别小看省下的这笔钱,对于我们小企业来说也是不小的数目,有效缓解了我们的资金压力。”

大连市拓中教育、恒锐科技两家公司,都是近几年新成立的小微企业,分别从事网络在线教育、勘察设备研发销售等,成立伊始就面临市场竞争激烈、人力开支占比高、收入来源不稳定等困难。今年养老保险单位缴费比例降至16%后,5月份两家企业分别少交2至4万元,给成长中的企业让出了更多利润空间,拓宽了生存发展空间。

黑龙江省大庆市中蓝劳务派遣有限公司的财务负责人表示:“社保费降率政策是国家发放的政策红包,进一步降低了经营成本,实实在在的政策红利让我们的发展更加踏实。”

劳动密集型企业:省下“费”来争取职工新福利

社保费降率不仅意味着成本降低,许多劳动密集型企业还根据公司发展实际,把省下来的“费”更多用在改善职工生产生活、提高薪资待遇上,以期稳定用工规模,提升用工质量,激发生产经营活力。

“今年国家减税降费,对劳动密集型企业来说是‘税+费’双喜临门。”5月,安徽省芜湖县企业社会保险费基数下限下降600多元。听到这个消息,有1600余名员工参保的芜湖飞科电器有限公司财务负责人李淑迎高兴地说,这次不仅费率下调,基数也下降了,年少缴680万元。

中铁七局集团电务工程有限公司人力资源部部长王海斌介绍说:“集团缴纳养老保险费达935人,缴费金额月下调23万元,节省下来资金目前主要用于提升职工福利,前不久为职工建起食堂,更加方便了职工工作生活。”

黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司社保工作负责人石岩告诉记者,5月份养老保险缴费比例下调后,公司当月仅社保费这一项就比上月减少11万元,实现了减负增效。“这就意味着,我们有了更多发展资金,将在开展技能培训、提高薪资福利、增加用工人数上有更多作为。”

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司专业人才比例较高,养老保险缴费基数相对较大。“公司5月份养老保险单位缴费比4月减少408万元。”公司财务部乔运峰介绍,受益于社保费降率,公司得以实施更大规模的人才培养战略,加强对职工的技能培训,不断提升发展质量。

政策高效落实离不开精准辅导。“税务部门和人社部门联合上门辅导,加深了广大职工对社保费降率的理解。”安徽省长江钢铁股份有限公司财务会计李亮告诉记者,针对该公司社会保险缴费人数多,社会影响力大的特点,税务部门组织业务骨干上门“点对点”宣传辅导,确保企业政策理解透彻、操作规范。

税务总局社保组有关负责人表示,目前社保费降率政策在各地如期平稳落地,税务机关将继续稳步推进降低社保费率工作,切实加强宣传培训辅导,进一步释放政策红利。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统