当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国新闻网】实体企业谈坚守制造:减税降费送来“及时雨”

发布日期:2019-05-20 17:38 浏览次数:

中新网南京5月17日电(杨颜慈) 在苏州辉瑞惠氏制药有限公司飞速流转的生产线上,善存、钙尔奇D片等热销产品从这里流向全球市场。如今,已是公司扎根中国的第28个年头。在更大规模减税降费的举措出台后,该公司财务总监毛艳对于公司未来和坚守制造,显得信心满满。

“作为制造业企业,以我们公司为例,今年4月1日增值税新政落实后,公司预计将减少4940万元(人民币,下同)增值税,为企业进一步研发生产提供了资金支持。”毛艳认为,这笔千万级的税改红利,为企业“轻装前行”带来底气。

在实体企业占比近八成的经济大省江苏,制造业是更大规模减税降费,特别是增值税改革中受益最为明显的群体之一。

在拥有“德企之乡”称号的江苏太仓,聚集的德企超过300家,年产值超过500亿元。舍弗勒集团自1995年开始在中国开始投资,目前已经成为当地规模最大、税收最多的德企。

“受惠于新增固定资产一次性扣除优惠政策,公司2019应纳企业所得税预计减少近5000万元,在新一轮大规模减税降费政策红利的影响下,预计全年应缴增值税减少3000万元左右。”舍弗勒集团太仓公司财务负责人陈朝庭表示,政策红利不仅为企业提供了充足的现金流,也大大增强了该集团在太仓投资的信心。

这场减税降费的“及时雨”不仅给制造实体企业“轻装前行”提供了“资本”,更是坚定了无数制造人坚守的信心。

20年前,南亚集团昆山厂区执行副总裁严鸿成漂洋过海,将台湾的精密制造连同匠人精神一同带来大陆播种。讲话轻声细语、思路条理清晰、身着简朴制服……严鸿成与许多在大陆打拼的老台商一样,正面临着制造业的转型之痛。

“幸好在关键关头,减税降费来了。我认为,减税降费播种的是希望,投资的是未来。”严鸿成算了一笔账,“作为制造企业,我们最关心的就是增值税率改革。2018年增值税率从17%降到了16%,直接减税1424万元,对企业帮助很大。没想到今年增值税率再降三个点,预计2019年可少缴纳增值税3962万元,这对我们来说简直是惊喜。”

但让严鸿成更为期待的是政策产生的叠加效应。“减税降费的影响不仅仅账面上看到的数据,还有未来的一系列连锁反应。节省了这笔款项,我们将加大投资,提升生产工艺和自动化水平,向5G通讯、新能源汽车等配套领域发起进军,为公司长期发展打好基础。”

今年以来,更大规模的减税降费不仅变成“真金白银”落到了企业“口袋”,也让广大企业职工分享到政策红利。

位于南通的通富微电子股份有限公司,是一家主要从事集成电路封装测试的中资公司。除了高达亿元级的税改红利,让公司董事长石明达更看重的是,这是一场与员工共享的“及时雨”。

“2019年个人所得税附加扣除实施后,我们企业缴纳个税的人数降幅达85%,纳税金额降幅80%,员工收入实质性增加,有了实实在在的获得感。这也在一定程度上提升了员工待遇,缓解了招工难题。”石明达说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统