当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中新网】苏州探索“智能办税”:“不走马路走网路”成办税日常

发布日期:2019-05-20 17:38 浏览次数:

中新网江苏新闻5月18日电(杨颜慈)新办企业涉税审核缩短为10分钟;涉税咨询24小时全天候在线……随着减税降费的不断“加码”,苏州市税务局在江苏省内率先进行了一系列智能办税方面的探索。如今,“不见面、网上办、智能批”,渐渐成为苏州纳税人办税的日常模式。

18日,在国家税务总局昆山市税务局办税服务厅内,新政落地并未引发税务大厅的人满为患。现场一派秩序井然,工作人员耐心地通过电话、网络或现场教授着纳税人如何在网上进行便捷操作。

“通过电子税务局提交申请材料,几分钟后就收到了税务局的审核结果。”刚刚完成新办企业审核的昆山中升货运代理有限公司财务陈晨激动地为税务部门智能化审核的高效“点赞”。

江苏昊骏管理咨询有限公司主管会计黄婵跟陈晨同样体验了一把新办企业的“超快速”审批流程。她说,以前同样的业务她需要到电子税务局或窗口分步办理6个涉税事项,最多时需要填写11张表格才能够办理完成,“现在只需要通过电子税务局的新办企业套餐申请功能填写企业信息后,10分钟不到就收到了审核结果。”

在国家税务总局苏州市税务局总会计师华琮看来,更大规模减税降费政策直接关系到苏州109万户纳税人、近1000万自然人的利益和福祉。面对如此面广量大的工作任务,该市正将目光投向信息技术,以智能税务为抓手,积极开发创新技术产品,应用智能化手段提升工作质效。

除了“不走马路走网路”,24小时的全天候咨询服务,更是让不少纳税者直呼“贴心”。“晚上九点多,抱着试试看的心情在‘苏州税务’微信平台上咨询了如何代开普通发票,没想到马上就收到了回复。”苏州拾叁月财税科技有限公司财务总监周素连呼“太贴心了,真没想到”,“而且还会主动推荐关联问题,实在太智能太方便了!”

帮周素解了燃眉之急的就是苏州市税务局在江苏省内首创的“苏州税务”智能咨询平台。据介绍,智能咨询平台7×24小时在线,推动涉税咨询从人工咨询向机器咨询转变,提升咨询答复的确定性、规范性和有效性,努力为纳税人提供多渠道、自助式、全天候的咨询服务。

仅需“动动手指”,纳税人可通过“苏州税务”的“微服务”菜单进入“智能咨询”模块,以文本或者语音的形式输入涉税问题。智能咨询平台可识别并理解纳税人的问题,即时回复相应答案,并主动推送关联问题,为纳税人答疑解惑。

苏州市税务局纳服科科长陈忠介绍,从新办企业综合套餐智能化审核、“苏州税务”智能咨询平台开始,苏州市税务局还创新推出了发票调版增量、线上申请线下邮寄等一系列智能办税新举措。一年来,全市通过智能化审核办理发票调版增量业务156049户次,其中转人工受理的8726户次,系统自动处理率高达95%,从原来2小时缩短至5分钟。“人工智能”审核真正实现税企共减负双提效。

对此,苏州大学商学院副教授陈忠认为,伴随着大数据、互联网+发展起来的“智慧税务”,把互联网的创新成果与税收工作深度融合,“多走网路,少走马路”大大缩短了纳税人的办税时间、成本,提高了税务部门的纳税服务效率,纳税人的获得感和满足感得到进一步提升。同时,这也是加快“放管服”改革的缩影,对于深化税收征管体制改革、优化营商环境具有非常重要的意义。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统