当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】90%房产交易业务2个工作日办结

南京市不动产登记、税务一体化集成办理

发布日期:2019-05-22 10:03 浏览次数:

南京市税务、国土资源、房产部门通过信息集成、流程集成、人员集成,实现不动产交易登记单笔业务办理时间同比下降70%,纸质材料简并50%,商品房交易登记、“两证合一”的存量房交易登记现场办结,其他存量房交易登记2个工作日内办结,90%以上的房产交易业务在2个工作日办结,提前完成了国务院要求的2019年底前压缩不动产登记办理时间的目标。

今年3月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,要求2019年底前,不动产登记流程精简优化到位,其中全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。

作为国家“互联网+政务服务”试点城市,2017年底,南京市税务、国土资源、房产登记等部门上线不动产登记全业务一体化办理平台,破解了原先房产交易与不动产登记业务环节多、材料多、排队多等“痛点”问题。

今年4月,国家税务总局南京市税务局利用金税三期系统并库契机,优化房产交易与不动产登记全业务一体化办理平台,实现数据自动核价核税。同时,将房屋交易完税凭证信息整合到“我的南京”手机APP,纳税人通过APP即可查看房屋交易完税凭证。

一个月以来,一体化办理平台累计发生涉房交易税费业务5568笔,其中,通过数据接口自动核价核税业务5387笔,两套系统信息互推,单笔业务减少近80个人工录入申报信息点;通过数据接口生成手机端电子税票3637笔。

“现在房屋过户很方便。我记得前两年我陪父母办理房屋交易,当时为了证明房产证满5年,要来回跑好几趟。老人家不放心,大热天也跟着来回跑。现在只要排一次队,在一个窗口,半天时间就可以领证回家了。”在涉税综合受理窗口前,拿到房产证的李先生说。

据南京市税务局直属二分局张伟介绍,一体化办理平台以数据接口的方式,整合了房产、税务、银行、民政等12个部门的信息,打破了部门间的 “信息孤岛”,实现了信息共享的乘法效应。办事人办理业务时,只需核签一份综合收件表单,提交一套材料,材料以电子档形式在平台流转,实现由“群众跑腿”到“信息跑路”的转变。

信息集成的同时,南京整合了不动产登记业务流程和人员,在各房产交易与不动产登记分中心设立综合受理窗口,采取税务、房产、不动产登记三家共同进驻、协同服务的模式,统一受理各相关办理事项。

南京华侨路房产交易中心涉税窗口人员介绍说,通过信息、流程和人员的集成,办事人从办多个事到办一件事,将商品房、存量房买卖、房屋赠与、司法裁定等40余项涉房交易登记合并,办理环节由10个~18个缩减至3个,办事人提交材料数量缩减50%,切实疏通了办事人在办理纳税和不动产备案登记时重复排队、重复提交材料、重复审核信息的堵点。

南京客凡网络科技有限公司购买位于玄武大道的办公房,负责人邵总在华侨路房产交易与不动产登记大厅办理业务,从取号、受理、后台处理到签字办结,只用了不到一小时。临走前,窗口工作人员特意关照他:“缴纳税费可以选择电汇支付,3天内就可以把产权证快递到单位,不用再跑腿了。”

邵总说:“二手房交易登记、税务一体化集成办理,从业务咨询、正式受理,都是一站式服务,比以前方便多了。从这个改进,我看到了税务部门和不动产登记中心在全力优化营商环境方面作出的努力。”

       董慧娟 颜国彬 本报记者 徐云翔   

《中国税务报》5月22日A2版

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统