【凤凰网】增添企业信心 增强经济发展活力 减税降费凝聚共识促发展

发布日期:2019-05-25 08:37 浏览次数:


  5月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策。

  今年以来,加大减税降费力度,实施更大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,减税降费力度空前。

  4月1日新增值税税率正式实施以来,减税降费政策为这些企业带来了成本降低等明显利好,减税降费惠民生、暖企心、助发展已经成为社会各方共识。

  全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良兴表示,今年减税幅度之大是他没有想到的,这让民营企业家们特别有获得感。

  2018年,亨通集团营收达到1019亿元,同比增长30.6%,以高质量发展迈上了千亿级新台阶。“民营企业的快速发展离不开税务部门的大力支持,亨通集团就享受到了高新技术企业15%优惠税率及研发费用加计扣除优惠,去年一年仅亨通光导一家公司就享受到1.7亿元税收优惠。”崔根良感慨。

  全国人大代表、永联村党委书记、永钢集团董事局副主席吴惠芳也为减税降费新政点赞。

  吴惠芳告诉记者,税务部门积极落实各项税收优惠政策,大幅精简办税资料、简化办税流程,大力推行“互联网+税务”,这些都实实在在给永钢集团和永联村减轻了负担、增添了动力。

  改革红利怎么用?企业做出了自己的谋划。

  东风悦达起亚公司财务部部长仇大华则从促进对外出口角度谈自己对减税降费的理解:“从去年增值税下调1个点,到今年一下子下调3个点,税率一调再调、税负一降再降,释放普惠性减税与结构性减税并举的重大减税举措,让我们对汽车制造业的发展前景也越来越有信心。”

  他表示,今年公司原计划出口整车2万台,出口发动机6.5万台,全年预计实现出口销售收入2.85亿美元。这次普惠性、结构性减税,公司2019年预计将减税超亿元。

  “我们将把国家给我们的减税“大礼包”全部投入到新车研发、海外市场拓宽当中,更好地推动我国汽车制造业发展、服务广大消费者。”仇大华充满信心地说。

  东华能源(张家港)新材料有限公司财务经理彭云在谈到减税降费政策时表示,作为制造业企业,对国家今年以来出台的增值税降率政策感受颇为明显。

  彭云以2018年销售额72亿元计算,仅增值税税率从16%将为13%,将为该企业减少缴纳增值税5000万元。下一步,该公司将加大技改和安全环保投入,实现高质量发展。

  作为一名来自制造业的民营企业家,全国人大代表、云意电器董事长付红玲表示,对于一个企业来说,政策“红利”实实在在地减轻了企业的负担,推动企业加大研发投入,能够让实体经济更好地实现结构转型以及可持续发展。

  据悉,成立于2007年的云意电气股份有限公司,是国内领先的车用智能电源控制器龙头企业。产品远销北美、南美、欧洲、非洲、东南亚及中东几十个国家和地区。

能借减税之力参与国际竞争的还有中科芯集成电路有限公司,这是一家坐落在无锡市的集成电路重点企业。

该公司财务部部长樊静表示,“中科芯重点做关键原器件的生产,具体就是集成电路,目前对于中国属于卡脖子的技术。”

  樊静告诉记者,目前国内整个集成电路行业跟国外的差距其实是全产业链的,从最开始集成电路的原材料,到所用的设计工具基本靠进口。中科芯不仅承担着国家使命,也有企业愿景,减税礼包有力帮助企业拓宽产业链和业务方向。

  减税降费汇集了企业家的声音,专家、学者、智库也表达了他们的思考。

  东南大学经济管理学院教授吴斌认为,今年出台的减税降费政策,从现行16%的增值税税率降至13%,有效增加了企业现金流,此次大规模大幅度的减税降费无疑对于实体经济是一场“及时雨”,由改革带来的现金流能够获得资金走创新发展的可持续之路。

  苏州大学东吴商学院财政系副教授陈忠表示,减税降费传递的更是政府给企业和市场的信心。

  陈忠认为,减税降费政策是落实供给侧结构性改革“降成本”任务的重要措施,也是稳经济的重要手段。“在当前的大背景下,减税降费能够帮助企业,特别是中小型和民营企业轻装上阵,让它们有更多的获得感。”

  京东集团CFO体系商事创新运营部作为“智库”部门为企业的发展提供重要的研判参考,负责人耿静表示,目前,用工成本增加,利润相对降低,降低制造业相关税率,可以大大缓解发展压力。

  她以公司为例,据不完全统计,按照现行的政策,每年就可以节省上千万元的税收,让企业获得实实在在的优惠。

   


   


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统