江苏无锡:“落实减税降费一竿子到底”

发布日期:2019-05-27 15:20 浏览次数:

    国家税务总局无锡市梁溪区税务局减税办曹心怡介绍,小微企业普惠性减税政策刚刚出台,她就接到任务:要对无锡梁溪区5.2万户增值税小规模纳税人摸清底数,按照营业收入、应纳税所得额分类分项分区开展税源数据统计分析,精准识别符合税费优惠条件的纳税人。根据政策执行口径和2018年数据分析,无锡全市可以享受减税降费相关优惠政策的企业是33万户。如何让33万户企业应享尽享政策红利,每个无锡税务干部都像小曹一样肩负着重任。

  税务解答“一听就懂”

  国家税务总局无锡市税务局“减税办”第一时间梳理出73条减税降费落实事项,编制了密密麻麻的工作任务职责清单。纳税服务部门迅速组织全员培训,确保税务干部熟练掌握相关政策。考核考评部门立马跟进,针对减税降费73个工作事项,拟定4大类20项考核指标,全方位“以考评力促减税降费”。

  在无锡市各办税服务厅设置的减税降费咨询专窗和办理专窗前,工作人员“一对一”“手把手”为纳税人辅导,提供减税降费政策咨询。“接线员的解答太给力了,宣传精准,一听就懂,我们满意极了!”一位拨打12366热线咨询减税降费政策的企业会计说道。

  友情提醒更加贴心

  在今年税收宣传月里,无锡税务启动减税降费“宣传·辅导·问需”大走访活动,组织3000多名税务人员分组分片走访企业17.16万户,“面对面”将减税降费政策及操作指南送上门给到家,“一对一”了解诉求建议,“实打实”解决实际困难。

  “我们启动了面对点的退税服务,向无锡市区1100多名符合房产交易税费优惠条件的纳税人(户主)发放减税降费主题明信片,告知退税办理指南。”该局财产和行为税科副科长石瑜介绍,“税务人员考虑到自然人纳税人相较于企业纳税人获知税收优惠政策的渠道、敏感度不高的现状,在结合其他宣传方式的同时,通过寄送退税友情提醒主题明信片这种更加形象、更加直观的方式对自然人纳税人实施高精准退税举措,也更加贴近纳税人的心。”

  全国人大代表、无锡威孚科技集团股份有限公司汽车零部件事业部工程部经理赵伟表示:“我们是对资金链非常敏感的民营企业。国家的减税降费红利,及时补给了企业的研发投入,帮助企业渡过难关。”

  减税“账本”越发亮眼

  据无锡市税务局减税办常务副主任张珏介绍,为落实减税降费政策,无锡税务已构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系和一张表格(进度表)明进展、两项制度(周报制、周例会制)看日常,三份清单(任务清单、政策清单、问题清单)推落实,四个原则(分类管理、精准施策、规范落实、提升服务)保目标,五项机制(统筹推进机制、沟通汇报机制、集中办公机制、问题反馈机制、督察督办机制)揽全局的全面工作体系。

  “近年来实实在在感受到政府减税降费的实惠。2018年我们享受的税收优惠超过1亿元。”无锡市政协委员、江苏南农高科技股份有限公司董事长肖澄说。

  江苏省政协委员、中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司副总经理罗一民晒出了公司的个税改革“小账本”:“通过提高免征额、享受专项附加扣除,截至今年5月申报期,全公司代扣代缴个人所得税54.65万元,比上年同期减少168.55万元,员工缴纳的个人所得税明显下降,减税加薪红包给力,大家的干劲也更足了。”

  “小账本”喜人,无锡市个税改革的减税“大账本”更加亮眼:5月申报期结束后,无锡全市减免个人所得税21亿元,个税专项附加扣除优惠覆盖全市84万人。

   

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统