当前位置:首页
>媒体视点

【苏州日报】苏州工业园区推出八项服务举措 为“走出去”企业打造“护身符”

发布日期:2019-05-28 10:06 浏览次数:

  作为全国对外开放的前沿阵地,以“引进来”著称的苏州工业园区,积极响应“一带一路” 倡议,企业不断布局海外市场。如何维护“走出去”企业的税收权益?苏州工业园区税务局创新国际税收工作方式,打造涉外服务专家团队等特色服务,仅去年就帮助63户“走出去”企业享受税收协定优惠待遇,减免所得税2700万元,为园区“走出去”企业提振了信心。

  涉外服务专家团队是园区税务局服务“走出去”的一大特色,这支队伍充分吸纳了全局的财经硕士博士和英语专业人才,多年来持续专注国际税收研究,为服务国家一带一路倡议、增创本土企业国际竞争新优势积累了扎实的理论基础和实战经验。2013年至今,专家团队已出版著作5部,发行期刊2份,其中:参与翻译的《IBFD国际税收词汇》,独立翻译的《税务大家:国际税收经典问题文集》被列为“十三五”国家重点出版物。《新加坡税法》《IBFD国际税收辞汇》《税务大家:国际税收前沿问题文集》被中国税务出版社遴选入国际税收精品图书书单,与上海财经大学合作编译出版《个人所得税税制国际比较研究》、《房地产税税制国际比较研究》等系列丛书,也得到了广大读者的一致好评。2019年涉外服务专家团队继续紧跟热点、深耕细作,目前已与上海财大合作完成《特朗普经济学》一书的翻译工作。多年来的国际税制研究不仅为服务企业打下了扎实的理论基础,更为走出去企业拓宽了视野、做足了功课。同时,团队深入开展“走出去”企业税收战略辅导,分析跨境投资的海外投资税务风险、东道国税制安排、境外投资平台选择以及跨境并购商业布局,一系列精准专业的服务使“走出去”企业受益良多。

  近年来,苏州金螳螂积极在“一带一路”沿线国家拓展海外项目。然而,不同国家的税收政策差异,为企业的海外布局带来很多不确定性。为此,集团财务总监庄海刚向园区税务局提出了相关海外税收的服务需求,并与园区税务局建立了长效的“走出去”企业政策辅导沟通机制。受益于“一对一”辅导机制,苏州金螳螂在过去两年里先后与华为、OPPO、VIVO等公司签订了多个境外设计服务,两年来在最大限度内抵免了包括科特迪瓦、印度和摩洛哥在内等多地的相关境外所得税;在香港、澳门、俄罗斯、中东等地的海外子公司架构也充分参考了培训中税收协定的相关内容,有效帮助企业降低了运营以及股息红利成本。此外,园区税务局主动服务、深入沟通,帮助企业用好用足各类税收优惠政策。2016年至今,苏州金螳螂累计减免税收达7.32亿,其中高新企业技术优惠累计减免企业所得税6.09亿,研发费用加计扣除累计优惠4783万元,大量的税收减免为企业发展注入了源源不断的活力。

  目前,苏州工业园区共有296户企业在境外投资了467个项目,涉及55个国家和地区,累计投资额61.85亿美元。企业“走出去”,地域日益广泛,方式日益多样,遇到的税收问题也越来越复杂:“一带一路”沿线国家的税收政策怎样?我国和投资国之间有无税收协定?如何避免重复征税?税收抵免如何操作?发生了涉税争议该怎么办……

  针对“走出去”企业在境外“人生地不熟”的处境,苏州工业园区税务局同时推出了包括积极推动涉税争议双边协商解决、开展境外投资税收政策的研究和争取等在内的“走出去”企业八项服务举措,帮助企业把握“一带一路”商机,提升国际竞争力。近日,园区税务局携手园区经发委、公共文化中心开展了“一带一路”税务服务“走出去”宣讲活动暨第九届金鸡湖境外投资服务联盟活动,接下来还将在生物纳米园开展生物医药企业“走出去”专场税务座谈会。正如苏州春兴精工股份有限公司拿到园区税务局针对“一带一路”税情编撰的《园区税苑》杂志和“走出去”税收政策问答集所说的,“税务机关为我们解决实际困难,为企业以昂扬姿态‘走出去’撑起了一片天空。”

  据统计, 2018年,园区税务局共为非居民企业兑现协定待遇217户次,减免非居民企业所得税10.39亿元,开具《中国税收居民身份证明》63份,帮助企业享受境外税收协定与国内抵免,消除重复征税2700多万元。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统