当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】“小画布”上绘出新图景

发布日期:2019-05-06 15:10 浏览次数:

“我们第一时间搭上了‘一带一路’的快车,大概属于‘第一个吃螃蟹的人’。”江苏省无锡银鹰文体用品有限公司负责人潘义君激动地说,“我们现在准备在柬埔寨投资开建第二个工厂,这一切让我从心底里感谢‘一带一路’这么好的机遇,也感谢税务局的大力支持和热心辅导。”

油画对工具、材料有严格的材质要求。民营起步的无锡银鹰文体用品有限公司瞄准该领域,生产符合欧美规格的画布、油画框等画材产品。随着生产技术的一步步成熟,国外订单常年保持稳定。

2012年,面临发展困境的潘义君把目光投向国外,至关重要的选址、建厂、招工成了摆在他面前的大难题。2013年,习主席提出“一带一路”倡议,用潘义君的原话说就是:“像是打了一针强心剂,一下子让自己看到了企业的未来。”当年,潘义君携200万美元在柬埔寨西哈努克经济特区开建吴哥画材工厂,成为与“一带一路”一同成长的企业之一。

“经历了西哈努克经济特区从无到有的发展全过程,我看到了一次人类命运的共融共生。”潘义君回顾了这些年的所见所闻,“‘一带一路’真的是多方受益的伟大决策,仅仅两三年的时间,西哈努克市城市建设和人民生活就发生了翻天覆地的变化。用工人阿恩的一句话说,‘我感谢中国人民带来的一切’,我听到这句话真的很自豪。得益于当地良好的贸易环境,中国的企业家们很快重新建立起欧美商贸通道,人力低成本的优势加上税务局对我们‘走出去’企业的税务风险辅导和国别指引,让企业发展一帆风顺。如今,我的工厂有员工160名,占地近15亩,建有3栋标准厂房和配套设施,年产值达400万美元以上。可谓‘小画布’画出‘一带一路’丰富多彩大世界。”

今年,潘义君瞄准了欧洲市场,并签下多批订单,在马不停蹄地开建第二工厂。无锡市税务局相关负责人介绍说:“在这里,像银鹰文体用品有限公司一样的民营企业还有很多,创业夫妻两人每月轮流往返于无锡市和西哈努克市之间,成为许许多多‘一带一路’创业者的生活常态。税务部门要做的就是要当好他们的税务管家,让他们忙碌于企业发展的大小事务时无须再担心涉税问题,为他们的发展保驾护航。”

濮志晔 本报记者 徐云翔

5月6日

B3版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统