江苏税务:民企“走出去”税收服务跟上来

发布日期:2019-05-06 11:08 浏览次数:

国家税务总局江苏省税务局最新统计显示,2018年以来,江苏省税务系统累计为“走出去”民营企业开具《中国税收居民身份证明》453份,帮助144家民营企业享受境外税收协定与国内抵免,企业享受协定条款预计减免税金额7.18亿元。

江苏省税务局国际税收管理处处长尹晓宇告诉记者,近年来,借助“一带一路”交汇点的区位优势,越来越多的江苏民营企业响应“一带一路”号召积极“走出去”。为让“走出去”的江苏民企行稳致远,江苏省税务部门快步跟进各项便利化办税措施:在门户网站开设“一带一路”税收综合服务平台,与发改委、外经贸、商务、银行、海关等部门建立信息沟通机制,构建“一带一路”企业数据库,根据企业投资意向,及早提供税收政策指南、税收分析报告和税收风险预测。各级税务机关纷纷组建“服务专家团队”,设立“一带一路”服务热线专家坐席,通过定向坐诊、政策解读等服务举措,为民营企业跨境投资提供及时、高效的税收服务。

江苏同益国际物流公司董事长陈德光点赞税务部门的服务。他说:“最近,我们二手集装箱交易发票开具遇到了困难,省、市、区三级税务部门组建的联动服务团队先后两次上门送服务。”针对跨境物流贸易的多元化,同益国际物流公司打造了融“媒体+电商+多联商圈+信息化”为一体的“港港通”国际多式联运第四方物流平台,其中贯穿中亚、中欧的二手箱撮合交易占整体业务量的80%。但由于二手集装箱买卖多为现金交易,没有进项税发票抵扣,公司无形中增加了成本。针对这个问题,税务部门建立跨境涉税诉求快速响应机制,帮助企业化解涉税风险。

“如果没有税务部门的帮助,我们要想成功走出国门不会那么顺利。”徐州黎明食品有限公司财务负责人苏梅说。据苏梅介绍,公司主营大蒜、辣椒等农产品及深加工,随着“一带一路”的推进,企业在印尼设立了全资子公司。但不了解印尼的税收环境,业务拓展给公司财务核算带来了新的问题。苏梅说:“税务部门主动提供定制化服务和针对性辅导,让企业‘走出去’的步伐迈得更稳、走得更顺。”

苏州金螳螂集团财务总监庄海刚说:“从国内到国外,税务部门的服务都一路相随,让我们第一时间享受到了科特迪瓦以及印度项目的境外所得税抵免。我们跟华为、OPPO、VIVO等公司签了很多境外设计服务,税务部门详细的税收政策解读让我们受益匪浅。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统