当前位置:首页
>媒体视点

【江苏经济网】【中国江苏网】减税降费精准“打连击” 赋能加力企业“跃龙门”

发布日期:2019-05-08 14:59 浏览次数:

“国税地税机构合并以后我们最大的感受是,税务部门的服务思维越来越强了,很多新政策我们还没来得及问,就有税务干部主动联系宣传辅导,税企之间的‘连心桥’更畅通了。”江苏海欣纤维有限公司总经理鲁绍裕在与上门辅导的泗阳县税务干部座谈交流时说。 

  作为宿迁市培大培强20个重点企业之一,海欣纤维是一家应用大规模聚酯熔体直纺技术生产差别化涤纶化纤产品的新型现代化企业,年产差别化熔体直纺长丝50万吨,产值达60亿元,是国内最大的差别化熔体直纺长丝供应商之一和国内最大、最专业的高品质家纺原料生产基地。 

  2018年以来,深化增值税改革三项措施、出口退税率提高、个人所得税新政、小微企业普惠性减税等改革红利相继释放,减税降费力度前所未有,持续为市场主体减负赋能。在海欣纤维,减税降费“礼包”密集落地,正在为企业发展创造新机遇。 

  作为2019年开年最热的话题,个税改革一石激起千层浪,引发了广泛的关注和热烈讨论。改革同样激荡着海欣纤维职工们的心。 

  “别小看工资条里的小变化,折射出的却是减税政策大红利!在招工难、用工成本高的当下,个税改革直接增加了职工收入,工人工作热情明显提高,企业员工队伍尤其是中高收入人才队伍得到进一步稳定,更加增强了公司发展的凝聚力和发展动力!”鲁绍裕说。 

  据了解,专项附加扣除政策实施后,海欣纤维每月代扣代缴个人所得税从改革前的三万多元下降到4000多元,较个税改革前下降67%,超八成的员工成为个税免税户。 

  作为化纤新材料制造企业,增值税税率下调为海欣纤维生产环节带来直接利好。 

 “相比金融和互联网,制造业是一个相对辛苦而利润不高的行业,降低增值税税率让我们真真切切感受到了国家支持实体经济发展的决心。”鲁绍裕说,企业财务部门初步核算,增值税税率从16%下调至13%后,公司今年预计少缴的增值税额有可能达到近200万元。 

  如果说增值税税率下调改善了企业现金流,那么即将实施的社保费降低缴费比率,将直接提升企业利润水平。公司财务总监蒋红芳介绍,社保费缴费比例从19%下调至16%后,公司每月可以降低六万余元的费用负担,这对企业充裕现金流,促进转型升级发展再次提供有力支撑。 

  “加上今年可能新增的近500万元的留抵退税,这意味着我们经营活动净现金流增加可能超过700万元。”公司财务总监蒋红芳说。 

  让企业感到振奋的是,不断发力的减税降费政策不仅为企业带来真金白银,还为企业“鲤鱼跳龙门”带来实实在在的助力。 

  近年来,海欣纤维持续加大技术投入,生产线上的聚酯装置采用中国昆仑工程公司最先进的“一头两尾”专有技术,是目前世界上产能最大的单线装置,可在线同时生产大有光和半消光两个品种,18条国内外先进的纺丝卷绕生产线可为下游纺织企业提供规格齐全、质量稳定的前端原料支持。目前,公司正紧锣密鼓加快高新技术企业认证步伐。认证成功后,公司将享受研发费用加计扣除。那时,公司不仅利润空间大大提升,生产技术水平也将实现跨越。减税降费促进企业转型升级的杠杆作用得到显著发挥。 

  “制造业不会消失,但是落后的制造业一定会消失。大规模减税降费为公司创新升级发展注入了新动能,提供了新机遇,使我们发展底气更足了,信心更满了,发展动力更强劲了!”鲁绍裕坚定地说。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统