当前位置:首页
>媒体视点

【江苏网络电视台】泗洪:减税降费 从“心”出发

发布日期:2019-05-08 15:18 浏览次数:

2019年以来,减税降费政策措施持续推出,对激发市场活力、促进经济高质量发展发挥着重要作用。国家税务总局泗洪县税务局坚持“一条责任链,服务不断线”,在线上线下全面展开宣传辅导的基础上,通过优化办税流程和提升纳税服务等举措,确保各项减税降费政策在泗洪落地生根,使纳税人和缴费人的满意度、获得感直线上升。

  减到位,优惠政策“强信心”

  在谈到减税降费的利好效应时,江苏泗洪油嘴油泵有限公司财务科长徐晓芳算了这样一笔账:“减税政策出台后,公司2019年预计减少60万元的增值税款、50万元的企业所得税款。公司现有460多名员工,此次城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%调整为16%,光社保这一项全年可为公司再节省约50万元资金。由于上游原材料价格上涨,同时还要下调销售价格保证大客户不流失,在双重价格压力下,企业的获利空间受到挤压。这波减税降费让企业如沐春风,为企业的生存发展争取了时间和空间,增强了企业的信心。”在她看来,减税降费事关企业切身利益,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果组合叠加,政策“含金量”十足。

  和徐晓芳一样高兴的,还有泗洪县世纪创新广告有限公司法人夏九山:“我公司2018年提供生活服务取得的销售额157.4万元,占全部销售额83.5%,可抵扣进项税额15.5万元。深化增值税改革政策落地后,公司符合抵减进项税额加计10%的优惠政策条件,仅此一项公司2019年就将增加1.55万元的收入。减税降费优惠政策为行业的发展形势注入了一剂‘强心针’,有助于企业释放经营活力。”

  为更好地贯彻落实党中央国务院减税降费各项决策部署,泗洪县税务局及时成立了实施减税降费工作领导小组,制定了《泗洪县税务局落实减税降费政策工作责任清单》,拿出“实”办法、“硬”措施,将减税降费工作推向纵深。今年以来先后组织减税降费实体纳税人学堂28次,培训纳税人近6000人次。组织到重点企业、重点行业上门辅导150余户,深入企业详细讲解政策内容。向全县小规模纳税人、小微企业寄送《给纳税人一封信》3987件,定向发送短信2372条。对全县26户金融机构开展金融机构增值税优惠政策落实情况统计调查工作。对原金税三期系统中纳税人企业所得税鉴定核定有误的320条问题数据进行了核实整改。经测算,全县2019年预计减免税额将达5.5亿元。

  优服务,便捷高效“倍暖心”

  新税务机构成立以来,给江苏泗洪汽车运输有限公司财务总监陈敏带来最明显的感受是,纳税服务越来越全面了。“从减税降费绿色通道,到主动上门精准辅导,再到精准滴灌式服务……税收改革红利不断释放的背后,看到了税务部门持续改进服务的努力。尤其在减税降费落实上,贴心、细心、暖心,让税收营商环境越来越好,企业有了实实在在的获得感。为税务部门全心全意服务纳税人的精神点赞!”

  “今年1月,我已经完成企业注销,回到福建老家了。后来,税务干部打电话通知,像我这样第一季度销售额不足30万元的个体工商户,按新政可以享受优惠政策免征增值税的福利。本来我想不申请优惠了,但是国家税务总局泗洪县税务局在了解实际情况后,专门指定工作人员帮我办理退税,1500元的税款全部退给了我,真的感到非常暖心。”泗洪县金钻缘珠宝店负责人郑志青说道。

  在谈到优化纳税服务举措时,国家税务总局泗洪县税务局党委书记、局长苏文宁表示:“减税降费直达市场主体,影响直接而深刻。泗洪税务部门将实打实、硬碰硬,以最大力度、最优服务、最严标准落实党中央、国务院决策部署,将减税降费惠民大礼包送到千家万户。从最大限度便利纳税人的角度出发,减税不减服务态度,降费不降服务标准,让纳税人享受到实实在在的获得感。”

  得实惠,享受利好“很开心”

  每年春季很多企业会出现用工荒问题,但在泗洪县曹庙乡的龙华纺织有限公司,陆续到岗的老面孔让负责人张灵粉对新一年充满信心。谈起留人秘诀,张灵粉笑得合不拢嘴:“税务部门主动送上门的减税红包可是功不可没呀!这波减税降费,公司一年可以节省10万~13万元的资金。我们将拿出一部分资金用于增加员工工资,改善员工福利。或者再多招些员工,也能扩大就业呢。员工的口袋鼓了,自然也就留得住人了。”

  纳税人开心的背后,是泗洪税务部门自我加压,主动求变,服务大升级的结果。为确保减税降费政策实打实送到纳税人手中,国家税务总局泗洪县税务局设立减税降费服务专窗,建立与纳税人精准对接机制,实现咨询、辅导、申报“一条龙”服务,让纳税人领取减税红包更加方便。成立“1+1+2”的志愿团队(1名负责人、1名导税员和2名办税人员),干部职工轮流值班,满足纳税人不同的业务需求。组建青年志愿队,主动上门提供“贴身帮办”服务。同时宣传与辅导并重,不仅通过线下走访企业、线上精准推送等方式把减税降费政策传递到千家万户,还借台唱戏,利用泗洪湿地马拉松赛、国际大圆塘垂钓赛等活动平台,将最新税收政策送百姓手中,让宣传辅导接地气,让减税降费有温度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统