当前位置:首页
>媒体视点

【江苏网络电视台】泗洪:落实减税降费政策 “涉税服务志愿队”在行动

发布日期:2019-05-08 15:19 浏览次数:

 4月24日起,由6个涉税专业服务机构、20多名涉税专业服务志愿者组建的涉税服务志愿队,正式入驻泗洪县税务局办税服务厅。志愿者们通过参与办税服务厅导税咨询,协助自助办税、网上办税等工作,充分发挥涉税专业服务机构的积极作用,助力推进减税降费政策落实。

专业服务,提升纳税人获得感

“佩戴绶带,好找!业务精通,专业!以前到大厅办税,税务干部边上经常围了很多咨询的人,有时候要等上一小会才能轮上,现在有了志愿者就方便多了。”缤纷泗洪电子商务股份有限公司法人代表朱权权对涉税专业服务志愿者入驻办税服务厅竖起了大拇指。4月24日当天,志愿者们服务纳税人200余人次,发放减税降费宣传资料300余份,为办税服务厅的优质咨询辅提供了有力支撑。

 除了在办税服务厅提供专业涉税服务之外,志愿者们同时深入企业上门宣传辅导,帮助企业用足、用活、用好各项减税降费政策。“从减税降费绿色通道,到主动上门精准辅导,再到涉税志愿者服务……税收改革红利不断释放的背后,看到了税务部门持续改进服务的努力。尤其在减税降费落实上,贴心、细心、暖心,让税收营商环境越来越好,企业有了实实在在的获得感。”江苏金志捷科技有限公司泗洪分公司法人代表蔡之森由衷的感慨。      

“参与志愿活动一方面是协助税务部门推进减税降费政策的落实,另一方面也是涉税专业服务机构提升公众形象的机会。今后一定会积极参与涉税志愿活动,并倡导身边更多的从税人员参与进来,着眼全局,服务企业、服务社会。”来自宿迁百赋信息科技有限公司的志愿者王岩岩通过一天的志愿辅导,觉得收获满满。这些本身已经具备良好涉税业务素质和丰富工作经验的志愿者为纳税人提供专业、详尽的现场咨询服务,减轻了办税厅的咨询压力,提升了纳税人实实在在的获得感。

多方合作,构建三方互赢格局

为贯彻落实好党中央、国务院关于减税降费的决策部署,泗洪县税务局通过将涉税服务志愿队与大厅原有的工作人员有机结合,积极推进税收政策宣传辅导,为促进减税降费政策落地生根补充了新鲜血液。

      一是设置咨询点,在办税服务厅和涉税专业服务机构等场所设立减税降费咨询坐席,放置减税降费宣传册,向纳税人提供减税降费相关咨询服务,协助纳税人办理相关业务。

      二是打造知识窗,发挥涉税专业服务机构从税人员的行业优势,向周围财务人员宣传减税降费政策,充实减税降费宣传力量,让志愿者成为向社会宣传减税降费政策的一扇窗口。

      三是构建宣传网,志愿者在现有的财税交流群公开志愿者身份,上传税收优惠政策资料。在群内纳税人提出政策问题时,进行实时答疑。遇到无法解答的问题时,由税务部门积极配合回复。

      这是泗洪县税务局建立与涉税专业服务机构业务合作机制的一次探索与创新,也是构建“税务机关、涉税服务专业机构、纳税人”三方联系格局的重要一环。下一步,泗洪县税务局将携手志愿者们走进街道、社区、园区开展纳税宣传辅导,及时解决企业在办税过程中遇到的各种问题,进一步完善税收共治格局,充分发挥涉税专业服务机构在新形势下优化纳税服务、提高征管效能的积极作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统