江苏常州天宁:减税降费助推制造企业高速发展

发布日期:2019-06-11 14:13 浏览次数:

近日,国家税务总局常州市天宁区税务局开展减税降费政策调研,该局党委成员分别带领减税降费“三师”团队对该区重点税源企业进行上门辅导。综合各调研小组汇集的情况来看,常州市不少制造企业近年来都实现高速增长,背后都与减税降费政策的实施密切相关。

  让调研小组成员印象最为深刻的,是常州四药制药有限公司。该公司创立于1996年,20多年来一直致力于新药研发,产品连续28年经国家及省市抽查合格率达100%,并且已有3种产品通过美国FDA五次现场检查,连续20多年生产销售、经济效益等各项指标保持着每年20%以上的环比增长速度,已成为国内知名的制药企业,近年来一直荣登常州市纳税百强榜。

  “我们高速发展的秘诀就是不断创新。”常州四药制药有限公司财务经理张勇说,公司每年都会投入1亿多元开展新药研发,而国家一系列减税降费政策的实施,让企业在研发投入上有了更充足的资金。张勇介绍,公司去年销售收入达20多亿元,纳税总额达3.7亿元,其中增值税就占了2.5亿元。去年5月1日增值税税率由17%下调至16%后,公司全年直接减少增值税支出约1000万元。今年增值税税率进一步下调后,企业全年将减少4000万元增值税支出,城建税和教育费附加减少1000多万元。

  常州四药制药有限公司董事长屠永锐表示,国家实施的大规模减税降费措施为企业创新增添了动力。今年,公司准备投入3亿元用于心血管、呼吸系统药物的创新研制,同时投入1亿多元增加固定资产投资。

  令天调研小组印象深刻的另一家企业,是常州华利达服装集团有限公司。最近几年,该公司和常州四药制药有限公司一样,生产和销售都实现高速增长。据介绍,华利达集团是江苏省国家出口免验企业,也是国务院表彰的“全国就业先进企业”,连续多年入选常州市纳税百强企业,去年实现销售30多亿元。在纺织行业市场日趋饱和的形势下,公司销售收入增幅达20%以上。

  华利达集团董事长张文昌说,公司能够取得这样的成绩,与国家减税政策支持密不可分。他介绍,近年来国内纺织行业人力、原材料等成本不断攀升,利润空间不断压缩,很多企业都将工厂逐渐转移到了海外。国家减税降费政策的逐步实施,减轻了原材料成本压力,减轻企业融资成本和用工成本,税务部门日益便民、高效的服务也为中国制造增添了竞争力。

  “通过走访调研发现,减税降费政策的减负效果超出我们的预期。”天宁区税务局局长陈克勤表示,减税降费惠及天宁区几千家制造业企业,下一步,全局税务干部将不断提高干部队伍素质,提升纳税服务质量和水平,通过高效便民的政策咨询服务,为企业解疑释惑,真正把减税降费政策落到实处,全力支持地方制造业转型升级。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统