江苏宿迁减税降费助力乡村扶贫拓新路

发布时间:2019-07-01 18:12来源:宿迁办公室字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

“也就是说,按照最新税收政策,村里的部分企业甚至不需缴税,每年可省出不少钱扩大生产!”28日,宿迁市宿豫区大兴镇高圩村党支部书记刘德余,在听到税务局工作人员上门讲解减税降费政策后兴奋不已。

  刘德余说,宿迁市税务局挂钩帮扶后,高圩村好消息不断。“别的不说,就去年支持村土地股份合作社试种的170亩工业丝瓜,即使没有深加工,每年每亩纯收益也超过3000元(人民币,下同);如今,支持创办的工业丝瓜深加工企业刚试生产,又送来了减税降费‘福利’。”

  据宿迁市税务局党委书记、局长王月明介绍,在扶贫攻坚上,当地正充分发挥税务部门优势,不断整合资源,因村制宜、因户施策,通过政策帮扶、结对帮扶、项目帮扶等方式,推动“兴产、强村、富民”。

  以挂钩帮扶的高圩村为例,当地税务局不断加快该村农民集中居住区建设、完善农业基础设施配套、增加村集体收入、推荐低收入农户就业的同时,积极支持扩大工业丝瓜种植,并扶持成立了宿迁市兴呱呱鞋业有限公司。该企业主要对工业丝瓜进行深加工,从试生产及初步销售情况来看,企业全面投产后,年产值可达200万元,并提供40多个就业岗位,帮助周边群众尤其是建档立卡低收入“家门口”就业,力求“一人就业,全家脱贫。”

  在脱贫攻坚方面,宿迁市税务局先后支持挂钩帮扶的另一个村——下口村建成了2000平方米“家门口就业车间”,并引进服装生产和电子加工等劳动密集型项目,不仅每年为村集体增收10万元,还带动50名村民“家门口”就业,人均月工资3000元左右。

  “我们村每个低收入家庭都有税务局‘亲戚’。他们经常来,帮助解决难事,教我们用足政策,早日脱贫致富。”下口村建档立卡低收入户卓翠梅说,现在“家门口就业车间”上班,每月工资超过3000元,还能照顾好家里的老人和孩子。

  其实,“家门口就业车间”刚建成时,卓翠梅并没有来就业。“究其原因,是没有技术。为此,宿迁市税务局又协调开办专业技能培训班,同时督导村干部动员家属带头报名参加培训班,带动群众踊跃参加培训。”下口村党支部书记曹杰回忆。

  为推动下口村精准脱贫,与高圩村一样,宿迁市税务局在深入摸底的基础上,联合村支两委,为下口村科学制订了就业、就医、就学“一揽子”计划。就业方面,除建成“家门口就业车间”,宿迁市税务局还支持下口村成立土地股份合作社,村民全员加入,一方面,根据实际,流转土地,规模发展高效农业;另一方面,提供统一的籽种、肥料和技术服务,帮助尚未流转土地村民科学种田,确保丰产增收。

  王月明表示,当地税务部门正瞄准目标、落实责任、创新举措,更大力度加强高圩村和下口村基础设施建设、更大力度促进农户就业增收,尤其通过两个精准即精准的减税降费政策落实+精准的项目扶贫,加快农业转型升级,以兴产带动强村、富民,推动乡村振兴。

  据统计,2017年以来,宿迁市税务局累计向挂钩帮扶的宿城区洋北镇下口村、宿豫区大兴镇高圩村投入资金435.61万元,协调资金755万元。2018年,两个贫困村集体经济收入超过22万元,280户建档立卡低收入农户中,223户实现脱贫,占比79.6%。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统