江苏常熟:精耕细作落实减税降费

发布日期:2019-07-01 17:36 浏览次数:

 

  初夏的江南枝繁叶茂、繁花似锦,以增值税改革为主要内容的减税降费在“福地”常熟开展得如火如荼。

  减税降费 助力创新

  科技创新,无疑是当前的热点词汇。落实减税降费政策与企业科技研发创新息息相关。

  常熟开关制造有限公司成立于1974年,主要研发、生产高低压电器元件,电子产品及高低压成套开关设备。经过40多年的专注发展,企业的技术研发人员已占40%,现已成为国内低压电器的排头企业,产品广泛应用于钢铁、冶金、化工、船舶、铁路等领域,主要产品占国内高端市场的15%左右。该公司承接了国家“2025”智能制造示范项目,并于2018年顺利通过验收,累计获得授权专利1528项。

  公司财务负责人徐志刚说:“今年的减税降费预计可达3500多万元。其中,因适用增值税税率从16%降至13%,即可享受税收优惠2500万元;研发费加计扣除比例提高又可增加享受企业所得税优惠400万元。”公司法定代表人王春华说:“国家减税降费政策对民营经济的大力支持,让我们企业更有信心面对西门子、施耐德等老牌国际企业的竞争,有力推动我们企业进一步加大科技研发力度,提升智能制造能力。”

  提到减税降费,中交天和机械设备制造有限公司总经理高光辉显得格外有感触:“我们预计今年可享受新增的减税降费优惠累计达4860多万元,这些资金将全部用于机械制造的创新研发。”中交天和机械设备制造有限公司是世界500 强企业——中国交通建设股份有限公司下属子公司,也是我国隧道掘进重大技术装备行业的标杆企业之一。目前,该公司主要从事盾构机和海洋船舶的设计与制造,并提供交通基础设施建设和管理领域的一体化服务。由其公司研制并成功使用的盾构机,下穿磁悬浮线以及深层搅拌船(DCM 船),打破了日韩等国在国际上的技术垄断。高光辉感慨道:“今年的政府工作报告‘大礼包’不断,特别是一系列的减税降费政策让我们中交天和公司在真切享受到实实在在优惠的同时,也为我们的发展注入了新动能,更加坚定了我们‘实业兴国’的信心。我们将继续用创新促发展,争取让我们的盾构机和海洋工程施工装备走出国门,在世界舞台上占据一席之地。”

  波司登集团始创于1976年,已成为全球知名的羽绒服品牌企业。从波司登集团发展趋势看,本轮减税降费预计会给波司登在2019年降低7000多万元的税负,将有效支持企业的品牌建设、智能供应链建设等重大项目实施,推动企业的高质量发展。该企业财务总监朱高峰介绍:“国家一系列减税降费政策,直接降低了企业成本和税负,使我们有更多的资金用于推动企业高质量发展。2019年,我们将抢抓政策机遇,专注核心主业,把减税降费的红利用于企业品牌建设、智能供应链等项目投入,预计在这一系列项目有效实施和落地后,企业发展增速将得到有效的保证。”

  精准辅导 应享尽享

  在减税降费政策落实过程中,确保所有行业税负只减不增,是国务院总理李克强对纳税人的承诺。常熟税务部门以钉钉子的精神抓实、抓细、抓好政策落实,确保减税路上,一个都不掉队。

  常熟市阅山轩假日休闲酒店主要提供餐饮、住宿服务,该企业申报所属期4月应纳增值税9447.77元,测算增税4632.17元。5月是深化增值税改革政策落地后的首个申报期,逐户开展生产、生活性服务业纳税人核实工作是税务部门从上到下的重点工作。经过仔细核实,该户企业在所属期4月将加计抵减额填入了加计扣除农产品进项税额,导致测算数据错误。在企业发现申报错误前,税务干部抓紧时间把加计抵减政策的操作方法送上了门,耐心详细地向企业解释加计抵减政策要点,手把手辅导企业如何正确填报。根据当期可抵扣进项税额的10%加计抵减4928.18元后,该企业实际减税4128.18元。

  常熟市税务局纳税服务部门负责人刘燕介绍说:“我们积极构建各界参与、人人受益的纳税服务协同共治体系,完善属地分局延伸服务,推动办税服务延伸点进驻乡镇便民服务中心,打造‘东西南北中,处处有服务’的便捷办税服务圈和‘线上一网,线下一窗’的服务支撑体系,打通减税降费‘最后一公里’。”

  常熟市汽车客运站务有限公司的国民经济行业为交通运输业,企业申报2019年4月应纳税额114532.86元,所属期4月增税1339.03元。税务干部发现这一异常情况后,及时开展案头分析工作。经查询,该户企业申报收入均适用6%税率,其营改增主行业应为“现代服务业”,属于生产、生活性服务业纳税人。5月以来,常熟的税务干部开展行业复核累计2600余户,对辖区纳税人是否适用加计抵减政策已了然于心。经过仔细核实,确定该户纳税人可适用加计抵减政策,可按当期可计提进项税额的10%计提加计抵减额。税务干部立即开展上门辅导,补充计提4月所属期加计抵减额2343.13元并办理退库;更正所属期5月的申报,计提加计抵减额1566.56元,确保企业精准减负。

  政策落地 加速发展

  扩大内需、促进消费,在当前社会大背景下,显得日益重要,减税降费政策也给线上销售企业带来了实实在在的利好。

  日禾戎美服装股份公司所拥有的女装服饰品牌“戎美Rumere”,在电商渠道成交额连续多年名列前茅,目前是苏州规模最大的服装电商企业。该公司财务总监于清涛算了一笔账:“增值税税率降低后,全年可降低税费负担约960万元左右。”他还表示,减税降费后日禾戎美将有更多的空间让利给消费者,而更好的消费体验会进一步增强其优质产品的竞争力,对他们的品牌运营有着无形的积极影响。

  同样给他们带来信心和红利的还有降低社会保险费率政策。“社保费率的降低,对我们全员参保的企业来说是利好。”综合来看,政府减税降费的“大礼包”将在2019年为公司减少各项税费支出近1500万元,无疑将帮助公司获得进一步发展的新动能。“此外,公司的加工供应商很多都是中小型企业,在与他们的持续合作过程中,我们得知减税降费给他们也带来了更多的好处,让他们获得了更多的订单和资金,以及企业进一步发展的机会和资源,这也将加深我们的合作,实现戎美供应链管理效率的大幅提升,创造更多价值。”

  水鸟生活馆集合店筹备于2015年,2017年8月得到税务部门的指导后,逐渐成形。公司的创业目标是打造高性价比的生活集合店,面向缺少高品质零售业的广大农村市场。

  “创新和创业中,我公司遇到的困难众多,在最困惑的时候得到了税务局的大力帮助。尤其是减税降费政策的出台,更是有力加速了我们的发展。现在国家把增值税免税额放宽到10万元,正好刺激了进店经营户的大幅度扩张。”其法定代表人江德会表示,公司今年在全市开了4家集合店,共入驻24户个体工商户,可以实现销售2000万元,直接享受增值税优惠60万元,城市维护建设税、教育费附加等优惠12万元,合计72万元左右直接转化为净利润。以赵市师桥店为例,现在集合店里入驻了6家个体工商户,原来每月3万元以下免税,销售旺季难免有人要缴税。现在所有的入驻合伙人都不用再缴税了。“新一轮减税降费给我们带来了实实在在的优惠,加快了我们的发展步伐。我们也将把减税的优惠转化成约80%商品的及时降价,让我们与线上相比能有更充足的竞争力。”

  常熟市税务局税政部门负责人王昱说:“我们将进一步强化党建引领,结合新时代文明实践志愿服务,不断加大减税政策落实力度,要确保政策宣传百分百到位、政策执行百分百到位、政策优惠百分百落实。”

   

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统