当前位置:首页
>媒体视点

【新华社】“减”下税费 “加”出动能

发布日期:2019-07-11 10:56 浏览次数:

  国家税务总局日前发布的减税降费最新“成绩单”显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元。面对今年这道更大规模的减税降费“大餐”,企业实际感受如何?

  记者在多地调研时发现,无论是大型制造企业还是小微企业,无论是外贸企业还是创新创业企业,都在“大餐”中享用到自己的减负“菜肴”,实现不同程度的降成本、加投入,为发展积蓄新动能。

  ……

  ——为研发创新“添底气”

  有了省下的资金,就有了创新的底气。

  在江苏苏州,走进科沃斯机器人股份有限公司打造的“创想机器人博物馆”,一个个功能各异的机器人进行着清洁、家庭管理等工作,展示着数字科技为生活带来的便利。

  从曾经一家传统的吸尘器代工厂到如今拥有多项核心技术的知名企业,科沃斯一路坚持自我革新,不断成长壮大。

  该公司财务负责人介绍道,2018年集团投入的研发费用达2.05亿元。受益于此次增值税改革,企业将收获千万级减税“红包”,这将为企业研发“攒”下一笔实实在在的经费。

  “这次大规模的减税降费政策,体现了国家全力支持科技创新、支持实体经济发展的决心,让我们更有勇气和信心去开拓和发展。”这位负责人说。

  提高研发费用加计扣除比例政策、构建普惠性政策扶持体系……近年来,多项促进企业创新的举措持续发力。

  国家税务总局数据显示,仅仅提高研发费用加计扣除比例这一项政策,去年新增减税达878亿元,有力促进了创新驱动发展战略的实施。

  一个个企业的蝶变,印证着减税降费政策落地见效。减下来的“真金白银”推动企业走得更快、更稳、更远。

  在中国财政科学研究院副院长白景明看来,减税降费直达市场主体,影响直接而深刻。“给企业减税降费,深层次目标就是要助力中国经济爬坡过坎,迈向高质量发展。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统