当前位置:首页
>媒体视点

真情服务架起征纳“连心桥”

发布日期:2019-07-15 11:12 浏览次数:

 “你们近期生产经营情况怎么样?增值税税率调整对企业有什么影响?对税务部门工作有什么意见或建议......”近日,在泗阳县的部分企业里,当地税务干部发出了一连串提问。 

  为充分发挥税收职能作用,促进减税降费政策措施落地生根,机构合并以来,国家税务总局泗阳县税务局持续开展走进企业“三个一”服务活动,即调研一批典型企业、带去一套服务项目、解决一些实际问题,为全县335户重点企业和培育培强小微企业配备“税务秘书”,建立“税务服务联系卡”,通过“一对一、面对面”精准个性化税收服务,提升各项减税降费政策落实质效,为企业发展赋能加力。 

  “国税地税机构合并以后我们最大的感受是,税务部门的服务思维越来越强了,很多新政策我们还没来得及问,就有税务干部主动联系宣传辅导,税企之间的‘连心桥’更畅通了。” 江苏海欣纤维有限公司总经理鲁绍裕在与挂钩联系的泗阳县税务局党委书记、局长朱永凯座谈交流时说。 

  2018年7月26日,增值税留抵退税政策的出台,让宿迁市培大培强重点企业之一的江苏海欣纤维有限公司切身感受到改革带来的实惠。在税务干部的上门辅导下,公司在提交申请后一个工作日内便获得了998万元的一次性留抵税款退还,这是泗阳县最早申请办理且退税金额最大的企业。 

  为了让纳税人更加详细透彻了解各项减税降费政策,该局为每户纳税人准备了一份“减税降费政策大礼包”,除了小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革等政策宣传折页,“大礼包”还包含了一本精心编写的“政策问答口袋书”。 

  “口袋书不仅有政策要点问答,而且配上了具体应用事例解析,这种方式让减税降费政策适用变得鲜活、易懂,优惠政策一看就明白了,税务人员想得真周到。”江苏慧凯塑业有限公司负责人朱荣波说。 

  “三个一”服务活动开展中,泗阳县税务局坚持“边走访调研、边宣传服务、边解决问题”。面对外部形势以及企业经营发展难题,该局建立政策专家团队,针对活动中收集的难题进行集体审议研究,制定个性化、精准化服务政策,帮助企业解决涉税诉求及经营管理难题。 

  “虽然中美贸易摩擦对我们有一定影响,但是我们有信心通过扩大内销以及拓展其他国家市场稳定发展。税务局‘一对一’服务帮助我们用好‘走出去’政策,我们更有底了!”面对上门服务的税务干部,江苏恒浩达服装有限公司总经理陈康华说道。 

  “通过走进企业‘三个一’服务,让我们对企业生产经营变化有了更详细的了解,我们除了发挥自身职能解决涉税诉求外,还将加强部门的横向联合,针对企业发展难题,积极转达会办,以实际行动帮助企业解决涉税诉求及经营管理难题,为经济高质量发展加油助力。”朱永凯说。活动开展以来,该局共收集企业发展和涉税问题89条,涉税建议26条,涉税问题解答率100%,得到了纳税人的广泛关注和好评。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统